大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

小玉スイカ(空中栽培)がすごい!(積算温度900℃超で収穫)

2016年07月12日 | スイカ
2016/07/10


空中栽培の小玉スイカ(赤3株 黄3株)です。



今年はいつもよりも早くから孫蔓を放任にしたので、
ボリュームたっぷりなトンネルになっています。

中に入ってみると、小玉スイカが鈴なり!



これは大きくなりすぎて、ネットをやぶっています。



スイカの収穫時期は、受粉してからの平均気温の積算温度で決まります。
一般的な小玉スイカは、積算温度850~900℃ぐらいです。

人工授粉を開始したのが6/7なので、
気象庁の過去のデータをもとに今日までの積算温度を計算してみると、
なんと!!すでに973℃。
(一般的には小玉スイカは35~40日が登熟日数の目安です。)
まだ33日ですよ、
やっぱり温暖化が進んでいるんでしょうか?

とりあえず、半信半疑で6/6・7に人工授粉した4個を収穫してみました。
もちろん、巻きひげが枯れているのも確認しました。



家に持って帰ってさっそく試し割。

ジャーーーン!





完熟でした。
甘~い!!

美味しゅうございました。


梅雨の晴れ間に続々授粉して現在25個ぶら下がっています。
虫さんがいい仕事してくれています。
ありがとう!!

目標の36個まであと少し。
今年の小玉スイカはすごい!!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする