酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

広東料理 鳳泉@京都府京都市役所前

2020-12-12 10:44:00 | 京都の旅の空
II 名門鳳舞系の京中華

大阪喫茶のストロングコーヒーで目覚める算段だったけど、窓を開けると雨☂️

少し憂鬱の中シャワーを浴びぼーっとしていたらいい時間になってしまった。

朝を抜いて京都まで移動し早めのランチに予定変更。

京都駅に到着

お目当のお店がある京都市役所前まで移動

目的は魅惑の京中華

祇園路地の突き当たりにある盛京亭を祖とした北京風の盛京亭系、高華吉さんという伝説の料理人を祖とした広東風の鳳舞系(または飛雲系)が名高いとのこと。

系譜問わず京都の中華屋さんは独特の味付けで、昨年伺ったサカイの冷麺、うまかったなぁ…

今回は鳳舞系に初めて伺うから楽しみ。

小雨混じりの中、開店30分も前についてしまった。

流石に早すぎたので傘差しての近所散策

開店5分前に店に戻るとすでに店は開いていたので店内に入る…

なんとすでに店内半数以上の席が埋まっていた。この後ものの10分で🈵

危なかった😓

まずはビール

焼売は熱々がすぐ提供される
このスピード感、ビール飲みには最高!

餡は豚肉、青ネギとクワイかな?
ぎっしり詰まった肉とこの食感がいい

大好きな京都の春巻き

京中華の春巻きはどこも少しお高めの値付けだが、具の大半が筍で、筍大好き人間の私は頼まずにいられない。

こちらもやはり両端を閉じていない筍主体のあっさり細切り具材。

筍のほかには青ネギとエビかな?

これもビールのお供に最高!

そしてメインは系統名物カラシソバ

こちらのお店で人気のカラシソバはエビカシワソバ

予め麺にカラシを和えてあり、鶏肉、レタス、ネギ、そして小エビの餡がたっぷりとかかる。

ウマイ!

辛さはそれほどでもなく、これなら子供でも食べられるだろうなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさま。


雨が上がりふらふら歩いていると桂小五郎を発見!

現京都ホテルオークラが長州藩屋敷跡なんだ

20201120



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