![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/63/b4bcef8a60f727a88b653145ef6cb3bc.jpg)
II 国立の生きる伝説
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/ecb7d35a02809356e6cbcf8c17f2dca7.jpg?1603023324)
予約時にうな重の有無を聞かれただけで、後は飲み物のみオーダーのいわばお任せコース一通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e5/28ae9288f4ef8b4c6e8955ba044cc869.jpg?1603197630)
ホッピーを頼むとナカは瓶ごとドンっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/eb/befc4909d0853c2d7a34a2703b485160.jpg?1603197735)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/59/718689e4128b6e8a0457b7186c189ec6.jpg?1603197834)
白焼きは一人2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/75/d5c3c419b602006916316f24aee32977.jpg?1603198010)
くりから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cc/31775bd2691eb10c0c56a71f6fad84c3.jpg?1603198047)
肝焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1d/316d3e3c8ecfb195f320f15a4978c4ce.jpg?1603198158)
肝焼きタレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ab/f5daf0c7b076fc5da631b53ea708d917.jpg?1603198829)
締めのうな重![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/be/122ef482902933a332f698ecdb0215f5.jpg?1603198859)
タレは甘さを極々抑えたキリッとしたもの。
常連さん方が連日開店前から詰めかけ、飛び込みの入店は極めて困難な地元の超人気店。
事前に電話予約が可能と知って、翌週末に予約を入れた。カウンターに陣取るのはまず無理と知るも予約時間30分ほど前に到着。
案の定カウンターはすでに埋め尽くされており、二階までの通路をなんとか通していただき座敷のテーブル席に腰を下ろす。
飲み物は開店時間前でもオーダー可能。
版ビールは大瓶。
大好きな黒ラベル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/ecb7d35a02809356e6cbcf8c17f2dca7.jpg?1603023324)
予約時にうな重の有無を聞かれただけで、後は飲み物のみオーダーのいわばお任せコース一通り。
キャベツの浅漬けには塩昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/42/f04f1dfd4cbc6b3434dbf7e70be5626f.jpg?1603197097)
糠漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cf/f9308f355eabc1274eb52b96bd04bf83.jpg?1603197120)
これらを摘みつつ、焼き上がりをじっくり待つ。焼き台が見えないのが辛いところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/42/f04f1dfd4cbc6b3434dbf7e70be5626f.jpg?1603197097)
糠漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cf/f9308f355eabc1274eb52b96bd04bf83.jpg?1603197120)
これらを摘みつつ、焼き上がりをじっくり待つ。焼き台が見えないのが辛いところ。
ひたすら待つのみ。
一品目はひれ焼きかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e5/28ae9288f4ef8b4c6e8955ba044cc869.jpg?1603197630)
ホッピーを頼むとナカは瓶ごとドンっ。
減った分だけざっくり計算するみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/eb/befc4909d0853c2d7a34a2703b485160.jpg?1603197735)
二階はグラスもセルフ。
氷も冷凍庫から自分で好きなだけ取り出す仕組み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/59/718689e4128b6e8a0457b7186c189ec6.jpg?1603197834)
白焼きは一人2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/75/d5c3c419b602006916316f24aee32977.jpg?1603198010)
くりから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cc/31775bd2691eb10c0c56a71f6fad84c3.jpg?1603198047)
肝焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1d/316d3e3c8ecfb195f320f15a4978c4ce.jpg?1603198158)
肝焼きタレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ab/f5daf0c7b076fc5da631b53ea708d917.jpg?1603198829)
締めのうな重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/be/122ef482902933a332f698ecdb0215f5.jpg?1603198859)
タレは甘さを極々抑えたキリッとしたもの。
ご飯の層も鰻と同じくらいの厚みで、ご飯でなく鰻を食べるためのお重といった感じかな。
うなちゃんに来たのもかれこれ20年ぶり位で、衰えない人気ぶりには驚くばかり。
当時と比べて、鰻値の暴騰がありながらも、相変わらず極めてお値打ちなのだから、変わらぬ人気はさもありなんといったところ。
懐には気楽に食べられるけど、気軽には入れないのが残念…まぁ是非また来よう。
おいしかったです。
ごちそうさま。
20200919
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます