1月前くらいに安納芋をいただいていました
袋を開けると芽が出ていました。このうち2個はカットし蒸して石けん用に
ブレンダーで砕き・・・水分が足りないようす
これにアルカリをかけ溶かしたい。粘りがすごく溶けません
どうしましょう!ここでは水の追加しかないですよね?そう水を足して芋の粘度を少しづつ解いていきますがせっかくなので、できだけ少なめに・・・
これくらい80gの芋に同量くらいの水でした、でオイルに中に残りも少しづつ入れていきます。後はトレースを出して…こめ油が入っているにもかかわらず、トレースは遅い なので少しとりわけこれにチタンを入れたものとでいつものマーブルに(困ったときのマーブルです)
型入れです…どうなっているやら明日までのお楽しみ・・・くず粉の石けんはしっとりすべすべと聞きましたので、同じでんぷんのいもはどうかな?とおもいTRYしましたが、やり方がちょっとまずかったですね。次は、オイル入れのほうがいいですね。