手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

乳酸Naを使った巨峰の石けん」

2021年09月04日 | 石けん

柔らかめのレシピの時に乳酸Naを加えると固さが増すと教えていただいていました

もちろんタオさんから

今日は水分をすべて巨峰に置き換えて作りました。糖分が多く酸味もあるのでここで乳酸Naの出番です。オイルは溶かさずそのまま計って温めず・・・・最近お気に入りのやり方。

いよいよ型入れ・・・・つやつやしっとり・・・まだあきらめていませんパープル…糖分の色が消えてパープルになれ・・・・でもブルーベリーも変わったしね。明日への期待 少

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巨峰で石けん | トップ | 巨峰の石けん 期待外れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石けん」カテゴリの最新記事