冬場のK石けん作り・・・久々です
今日は詳しくmy作り方をのせてみようと思います。
自宅用なので、バーゲンのキャノーラを使い、今回残っているミリスチン酸を入れています。
そのときそのときで、いろんなオイルで作りますが、キャノーラは良く使います。
材料
キャノーラ油 300g ( 60%)
ココナッツ油 150g ( 30%)
ミリスチン酸 50g ( 10%)
油脂合計 500g
苛性カリ) 126g (アルカリの純度85%)(鹸化率100%)
水 今回ブドウ糖液250g使用・・・これもその時々で色々ですが、おおまか最低アルカリの2倍は使います
アルカリ量の計算式
キャノーラ 300×0.187×100/85=66
ココナナツ 150×0.258×100/85=45.53
ミリスチン酸 50×0.2324×100/85=13.67
66+45.53+13.67=125.2→126g KOH
ブドウ糖液 250ml(今回この要領で使いきりのため)このあたりはいつもザーットですので、多かったり少なかったりです。
作り方
湯煎にて、オイル混合液を溶かす・・・ミリスチン酸が入っているので溶け難いです。
またKOH溶液はブドウ糖でオレンジ色になります。
完全に溶けたら、オイルは70度を超えていたので、KOHの溶液は67度くらいでしたが
ブレンダーにて攪拌。
やはり脂肪酸が入っているので、トレースは早い。・・きれいなオレンジ色のトレース・・・ブドウ糖の色
ここでしばらく保温・・・ボールごと湯煎で(3時間くらい) また良く混ぜて(この時グリセリンを入れるときもあります)、保温一晩
翌朝ジェル化してきました。これで1w寝かせて使います。
アルコールを使わない分、時間はかかりますがお肌には優しいと思います。
これにグリセリンを少し入れて約3倍のお湯で希釈し、精油も少し。手洗い用なので、ハッカが多いですね
気なるときはクエン酸をすこし入れて、調整します。PH試験紙があればBEST。
少しにごりますが、SFしてもいいですよ。
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