手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

久しぶりのK石けん

2013年12月11日 | 石けん

冬場のK石けん作り・・・久々です

今日は詳しくmy作り方をのせてみようと思います。

自宅用なので、バーゲンのキャノーラを使い、今回残っているミリスチン酸を入れています。

そのときそのときで、いろんなオイルで作りますが、キャノーラは良く使います。

材料 
キャノーラ油  300g ( 60%)
 
ココナッツ油  150g ( 30%)
 
ミリスチン酸  50g ( 10%)
 
油脂合計  500g  
 
   
苛性カリ) 126g (アルカリの純度85%)(鹸化率100%)
 
水  今回ブドウ糖液250g使用・・・これもその時々で色々ですが、おおまか最低アルカリの2倍は使います

アルカリ量の計算式
キャノーラ  300×0.187×100/85=66
ココナナツ  150×0.258×100/85=45.53
ミリスチン酸  50×0.2324×100/85=13.67

66+45.53+13.67=125.2→126g KOH

ブドウ糖液  250ml(今回この要領で使いきりのため)このあたりはいつもザーットですので、多かったり少なかったりです。

作り方

湯煎にて、オイル混合液を溶かす・・・ミリスチン酸が入っているので溶け難いです。

またKOH溶液はブドウ糖でオレンジ色になります。

   

完全に溶けたら、オイルは70度を超えていたので、KOHの溶液は67度くらいでしたが
ブレンダーにて攪拌。

   

やはり脂肪酸が入っているので、トレースは早い。・・きれいなオレンジ色のトレース・・・ブドウ糖の色

ここでしばらく保温・・・ボールごと湯煎で(3時間くらい)  また良く混ぜて(この時グリセリンを入れるときもあります)、保温一晩

    

翌朝ジェル化してきました。これで1w寝かせて使います。

   

アルコールを使わない分、時間はかかりますがお肌には優しいと思います。

これにグリセリンを少し入れて約3倍のお湯で希釈し、精油も少し。手洗い用なので、ハッカが多いですね

気なるときはクエン酸をすこし入れて、調整します。PH試験紙があればBEST。

少しにごりますが、SFしてもいいですよ。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 化粧品セット | トップ | 柚子入りオリーブオイル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石けん」カテゴリの最新記事