以前アボガドの種をすりおろしウル抽していたものがありました
これを使ってアボガドの石けんを作ります。
先ずはオリーブオイルに漬け込んでいたので、しっかり濾して、さらにレンジにかけてアルコールを飛ばします。
次に冷凍のアボガドを使ってこれにブレンダーをかけて水分とします。全量で180gとありますが、おいしそうなので40gほど食べました。なのでその分ハイドロのドクダミを20g追加。
これにアルカリを入れます・・・
だんだんオレンジ系へと変化・・・・ここへ今回8%DISするようにクエン酸水を入れます・・・ここまではルンルン…そしてクエン酸はしっかり冷やさないと沸騰しやすいので少しづつです。
オイルミックスにこのアルカリ液くを混ぜた次の瞬間・・・おおお!!固まったよ!あらら・・・・ブレンダーも動きが悪い・・・慌てます。ここ写真なし…ホットプルセスに切り替え水分をようすを見ながら少しづつ加えます。
そして型入れ・・・・坂本九ちゃんの様なお肌・・・・これはオーブンへ
何が原因だったのか? 反省会
・ウル抽のエタノールがだいぶ残っていたのでしょうね。きっと!
これはこれでどんな使い心地か・・・失敗作もどこかで楽しみ・・・久しぶりの失敗でした。
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