手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

マンジェリコンの石けん

2022年08月02日 | 石けん

マンジェリコンなのかポルトジンヌ ホースコリーなのか?わからぬまま石けんにしてみようと思います。

先を摘むと枝分かれしてひろがるらしいので、次の節までをねらって・・・140gくらい摘みました。これを水分量に置き換えします。

ブレンダーで砕いているところです。

今回水分少なめですが、この暑さなのでwater dis.でこの量に。

水分追加はクエン酸dis.の水が約10mlと後ベタイン水大さじ1入れていますので20mlくらいは追加になると思います。

これはアルカリとマンジェリコンを溶かしたようす。繊維分が出ないようしっかり溶いています。これにクエン酸水を入れて10%dis.の石けんにします。この秋の石けんを意識しました。ベタイン水も加えてますので髪あたりはどうでしょうか?今までこれはリンスにしか入れたことなかったので、楽しみです。

材料は オリーブ ココナツ パーム マンゴーバター ひまし油 香りは入れるのを忘れたので無香料です。型入れからCPOP法で・・・アルカリもクエン酸も普通の物より多く使いますが、泡立ちがよく 酸化が少ないようだといわれます。其れからはこのパターンが多くなるでしょう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする