マンジェリコンなのかポルトジンヌ ホースコリーなのか?わからぬまま石けんにしてみようと思います。
先を摘むと枝分かれしてひろがるらしいので、次の節までをねらって・・・140gくらい摘みました。これを水分量に置き換えします。
ブレンダーで砕いているところです。
今回水分少なめですが、この暑さなのでwater dis.でこの量に。
水分追加はクエン酸dis.の水が約10mlと後ベタイン水大さじ1入れていますので20mlくらいは追加になると思います。
これはアルカリとマンジェリコンを溶かしたようす。繊維分が出ないようしっかり溶いています。これにクエン酸水を入れて10%dis.の石けんにします。この秋の石けんを意識しました。ベタイン水も加えてますので髪あたりはどうでしょうか?今までこれはリンスにしか入れたことなかったので、楽しみです。
材料は オリーブ ココナツ パーム マンゴーバター ひまし油 香りは入れるのを忘れたので無香料です。型入れからCPOP法で・・・アルカリもクエン酸も普通の物より多く使いますが、泡立ちがよく 酸化が少ないようだといわれます。其れからはこのパターンが多くなるでしょう