コンベックしたリンゴ酢の石けん!!
トレハロースも入れてあったので、淡いピンク色の型入れでしたが一晩おいた後は真っ白の石けんとなっています。型からもポロリと出てきます。ストレスフリーですね。
コンベックしたリンゴ酢の石けん!!
トレハロースも入れてあったので、淡いピンク色の型入れでしたが一晩おいた後は真っ白の石けんとなっています。型からもポロリと出てきます。ストレスフリーですね。
何でも質問していいlesson!
ただし時間の制限があります。未知のことたくさんありますので文章で質問するより ぽろっとタオさんの口から出てくるその言葉が、宝なのです。
今日はどんな言葉が出てくるのでしょう!ウキウキしながら始まりました。
ホントは独り占めしたいのですがそう思っていらっしゃる方も多いはず・・・
おいしいところ満載のレッスンが終わり気になったポロリの中から一つをさっそくためしてみることにしました。
それはお酢を使った石けんです。泡立ちと硬さを考えシャンプーバーにしてみたく取り掛かります。残ったアーモンドオイルもあったのでこれを入れて300g=1Bです。苛性ソーダの量はとりあえずいつもと同じで、トレハロースも入れてます。
型入れ・・・・ここで今 虜になっているコンベックで調理?しました
まだ温度がつかめてないので、今回60℃スタート40分(まだジェル化せず)・・・大丈夫そうなので、次は75℃1時間…しっかりジェル化してますね。さらに60℃1時間してそのまま放置です。明日が楽しみ。2W位から解禁らしいのですが、酸化に強いと聞いて長く熟成させたい私にはコンベックはいいかも!と思いますが、メンソールはとびやすいので、CP法が無難でしょうか?