手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シアバターハーフ

2022年02月08日 | 石けん

シアバターハーフとココアバターにオリーブココナツを加えた石けんです

コンベックしてみます。バターの多い石けんどうなるか?

ハードオイルをしっかり溶かして・・・・

オリーブを追加して冷ましたアルカリ液と混ぜると…ヘラではきれいだったのですがブレンダーを使ったとたん塊が出だしこれはダメだと慌てました。ヘラに持ち替え混ぜても時すでに遅しか・・・・でも少しは滑らかになったので肩入れ  今回フランキンセンスとラベンダーで・・・少し上等な石けんにはフランキンセンスを加えることにしました。

75℃1時間…周りが分離状態・・・やはり30ぷんくらいでようすをみればよかったでしょうか?60℃に落としてあと1時間焼いたら自然保温します