手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ステキなカップル

2011年09月20日 | 今日の教室

迷走台風の影響か今朝はどしゃ降りの雨がふっていました。

土石流は大丈夫でしょうか?

さて、先日鹿児島からはっぴーさんご夫妻が石鹸作りに見えました。アトピーで困っていらっしゃったはっぴさんですがきれいになってます。どこがアトピーだったの?という感じです。そんな彼女はインカインチの石けんが一番好きとのことで、今回はそのレシピを用意しました。

インカインチ パーム核 シアバター ラード ホホバ 無香料 それにブドウ糖液で作りました。純植物性にこだわるならラードをパームに置き換えるといいんですが、ラードには肌に優しい脂肪酸のパルミトレイン酸がはいっているので、抵抗がなければ・・・ということで、進行しました。

精製水をすべてブドウ糖液におきかえたためアルカリ液は、オレンジ色です。

材料を全てはかり、ハードオイルは溶かし、これにアルカリ液を少しずつたらしながらぐるぐるしていきます。最低20分間は休みなくグルグル・・・・ここはお二人代わりばんこでしていらっしゃいました。

20分立ってもまださらさらです。ブドウ糖液の仕業ですが、その分 出来上がりはしっとりになります。初回は使わないブレンダーですが、これから鹿児島まで帰られますので、そんなに時間は長くかけられません・・・・そんな理由からブレンダーを5分ほど使用しました。

だいぶ重くなって軽めのトレースがでたところで、SFのホホバオイル投入です。そしてしばらくグルグルしてもらい少し早めの型いれです。オレンジベージュの色です。

持ち帰りに便利なように1L牛乳パック縦型にして、口をガムテープで止めビニール袋に入れてタオルで巻いて、お持ち帰りしてもらいました。

丸1日保温して、箱に切込みを入れそっとはがし、スムーズにはがれるようならそのまま型だしOK、柔らくベタベタしたところがあるようならまだしばらくそのままで様子を見て、1~2日おく。そして型だし カット

カットしたら湿気の少ない暗い所(紫外線を当てない)で3月以上熟成乾燥させる。

ということをお伝えして、すぐ使える石けんをおみやげとして差し上げました。(使えるものが少なくてごめんなさいね)

また 正直ご主人様の対応はどうしようかと思っていたので、一緒に作業していただきホッとしました。

改めて ” お疲れ様でした ”ステキなクリスマスプレゼントが出来ましたね ♪ 

これからも二人仲良くね。  ではまたね。 ステキなお二人さん♪