数週間前に主人がシルバーでやっている植木の剪定の仕事で貰ってきた夏ミカン。
とってもすっぱいしその家の人は誰も食べないという事で7~8個頂いてきたもの。
どうやって食べよう~、1週間くらい経ってから何かに使って下さいとのこと。
絞ってはちみつジュースにしたり、ポンズを作ったり、マーマレード。色々作りました。
最後の2個が残っていてだんだん皮もしおれてきそうなので母も喜んでいたので又今日、
ジャムを作りました。結構砂糖使うのね、生まれて初めてジャムを作りました。
でも美味しい~~。ビンに入れたのは又母の所へ届けます。
去年の震災からストーブを昔からの電気を使わないストーブに買い替えたいと思っていました。
主人はつけたり止めたりする時の臭いが嫌なので買い替えを反対。
TVで電気のストーブじゃない方が停電の時にも便利と最近又放送していてだんだん主人も
その気になってきたのか昨日は買い変えようと言っても反対しなかったわ。
以前のよりなんだか大きい。お湯も沸かせる事が出来るし上で煮物も出来そう。
今年の冬は焼き芋も作れるわ。いつもはガスで作っていたけど。
外の気温が今日は、とても低い、曇っていて寒そう。やっと灯油を入れて今日は点火しました。
暖かいわぁ~。
日曜日でも主人は今日も仕事で~す。
とってもすっぱいしその家の人は誰も食べないという事で7~8個頂いてきたもの。
どうやって食べよう~、1週間くらい経ってから何かに使って下さいとのこと。
絞ってはちみつジュースにしたり、ポンズを作ったり、マーマレード。色々作りました。
最後の2個が残っていてだんだん皮もしおれてきそうなので母も喜んでいたので又今日、
ジャムを作りました。結構砂糖使うのね、生まれて初めてジャムを作りました。
でも美味しい~~。ビンに入れたのは又母の所へ届けます。
去年の震災からストーブを昔からの電気を使わないストーブに買い替えたいと思っていました。
主人はつけたり止めたりする時の臭いが嫌なので買い替えを反対。
TVで電気のストーブじゃない方が停電の時にも便利と最近又放送していてだんだん主人も
その気になってきたのか昨日は買い変えようと言っても反対しなかったわ。
以前のよりなんだか大きい。お湯も沸かせる事が出来るし上で煮物も出来そう。
今年の冬は焼き芋も作れるわ。いつもはガスで作っていたけど。
外の気温が今日は、とても低い、曇っていて寒そう。やっと灯油を入れて今日は点火しました。
暖かいわぁ~。
日曜日でも主人は今日も仕事で~す。
昔そんなのがあったよな~(^^)
まだ売ってるんだね♪
今は、こういうのを買う人が多いそうよ。
震災などで停電しても部屋は暖かいわ。
こっちでも、雪で電線切れて停電した時、ファンヒーターが使えなかったという事を聞いたので、捨てずに使っています
ジャムって作った事がないのですか?
砂糖大量に使うから、自分ではつい調節してしまうから甘くないジャムになってしまいます
ジャム、今回はたくさん頂いたので作る気になりましたが
普段フルーツ買って作ろうとは思いませんでした。
砂糖はレシピ通りに入れたので結構甘いです。調整すれば
良いのよね。もう終わったので次回頂く事がなければ作りません。でも手作りは美味しいです。