もしかして、コレですか?

日々自分の周りでおこる小ネタを書き記す場所にしマッスル。

フォカッチャとレッドカラントのジャム

2010-07-29 | 料理





私の中で、最近ひそかに勝手にマイブームなフォカッチャ

買うことばかり考えていたけど、そういえばつくれるんじゃね??
と気づき検索してみたら、簡単な作り方が出てくる出てくる~~

通常のパン生地に入れるバター等をオリーブオイルにして、
成型したときにオリーブオイルと岩塩もしくはクレイジーソルト、
そしてローズマリーなんかがあれば、家庭でもイケるらしい♪

ホームベーカリーで生地作って成型して発酵して


焼くのよ~~

あれ、焼きあがりの写真が無い?!
消してたらしい

チーズやトマト、バジルなんかのせても美味しいです。
我が家のトマトがたくさん実ったら、自家製でやってみようと思います。


こちらは我が家の庭で実った房スグリ(レッドカラント)

たくさん実ったのでジャムにしてみることにしたのです。
何の手入れもしなくても、この木とアロニアの木はたくさん実をつけます。
イイ子だ


スグリはペクチンが多いので、トロトロの状態で火を止めます。

だからレモンもいらないのよ~~

瓶も熱湯消毒したわ・・・プリンの空きビンだけど(爆)

でもねえ・・・大丈夫かな~と思って濾さなかったのよね・・・

思ったより種に存在感があってヨーグルトには不向き

お砂糖を控えめにしすぎて ちとスッパ~~~イ

来年はちゃんと濾して、砂糖ももう少し入れよっと・・・

え~うちにはブルーベリーの木も2本あるのですが、
今年は毛虫に食べられて、実が合わせて10個程しか収穫できそうもありません。
食べすぎよ毛虫さん・・・

きっと超眼がイイ毛虫に・・・いや、チョウチョになると思うわ~




そして最後に、
料理と違うけど 最近購入したトイレクリーナー

ミチガエル

なんと、中のシートにまでカエルの絵がついています♪

可愛くて使えないわ。

だからトイレはミチガエナイ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。