私の中で、最近ひそかに勝手にマイブームなフォカッチャ
買うことばかり考えていたけど、そういえばつくれるんじゃね??
と気づき検索してみたら、簡単な作り方が出てくる出てくる~~
通常のパン生地に入れるバター等をオリーブオイルにして、
成型したときにオリーブオイルと岩塩もしくはクレイジーソルト、
そしてローズマリーなんかがあれば、家庭でもイケるらしい♪
ホームベーカリーで生地作って成型して発酵して
焼くのよ~~
あれ、焼きあがりの写真が無い?!
消してたらしい
チーズやトマト、バジルなんかのせても美味しいです。
我が家のトマトがたくさん実ったら、自家製でやってみようと思います。
こちらは我が家の庭で実った房スグリ(レッドカラント)
たくさん実ったのでジャムにしてみることにしたのです。
何の手入れもしなくても、この木とアロニアの木はたくさん実をつけます。
イイ子だ
スグリはペクチンが多いので、トロトロの状態で火を止めます。
だからレモンもいらないのよ~~
瓶も熱湯消毒したわ・・・プリンの空きビンだけど(爆)
でもねえ・・・大丈夫かな~と思って濾さなかったのよね・・・
思ったより種に存在感があってヨーグルトには不向き
お砂糖を控えめにしすぎて ちとスッパ~~~イ
来年はちゃんと濾して、砂糖ももう少し入れよっと・・・
え~うちにはブルーベリーの木も2本あるのですが、
今年は毛虫に食べられて、実が合わせて10個程しか収穫できそうもありません。
食べすぎよ毛虫さん・・・
きっと超眼がイイ毛虫に・・・いや、チョウチョになると思うわ~
そして最後に、
料理と違うけど 最近購入したトイレクリーナー
ミチガエル
なんと、中のシートにまでカエルの絵がついています♪
可愛くて使えないわ。
だからトイレはミチガエナイ