ポテトサラダを失敗する人って、あんまりいないと思うんですが、
昨日ステキに大失敗してしまったおやびんですどーも~~
私の想像でしかありませんけれども、失敗の原因はキュウリだったと思われます。
時間がなかったので、塩もみせず投入したんですよねっ(笑)
芋が熱かったので、塩もみしたみたいになるだろ~と思って
そして、一通り味付けして味見してみたら・・・
ビックリするぐらいマズイ(爆)近年まれに見る不味さなのよ
(胡瓜のアクが出たのかな~?って感じです。胡瓜にアクってあるの??)
なんと表現したら良いのでしょうかあの不味さ、苦みのような生臭みのような。
なんとかならないものかスィら・・・なんとかごまかせないモノかスィら・・・
目の前にうちの畑から収穫してきたパセリとトマトがありました
パセリ刻んで投入、トマトも冷凍トウモロコシも入れてみたのよ
モグモグ・・・マズイ
マヨ・塩コショウ・砂糖・酢・牛乳、もう入れるモノ、思い浮かばないわ~
市販の胡麻ドレッシングをちょっとかけて胡麻のせて、出しちゃった!!
「今日のポテトサラダは、キュウリ、パセリ、トマト、トウモロコシは自家製よ」と、
さりげに自家製を猛アピールして、不味さから目をそらす作戦。
「へ~そうなんだ・・・モグモグ・・・モグモグ・・・」
美味いとも不味いとも言わず、オットは食しておりました(爆)
「なんか変な味するけど、パセリ入ってるからなのかな?」ぐらいに思ったんじゃないでしょうか・・・
そして今朝、昨日の不味~~いポテトサラダはまだ残っておりましたので
(こんな時に限って結構な量を作ってしまったのよね~)
オムレツ焼いてその中にポテトサラダ入れて、オムポテサラダ~
上にケチャップをかけたから、結構味はごまかせました。
でも、それでもまだ残ってるのよね~・・・
※残った分で、上記のサラダをお皿に再現して写真を撮影しました
仕方ない、お昼に食べようっと・・・
胡瓜は塩もみしてから入れようね と誓う、
主婦歴20年のおやびんなのでした。
みんな失敗して学んでいくんだ!!
そうだそうだ~~~~~~~~!!