長嶋一茂さんが、以前テレビで「お袋の味はチーズケーキです」と言っていたんですが、
「なんじゃそりゃ~~」と思っていたおやびんなのに、まんまとムスコに
「オレのお袋の味はレモンケーキだな」と言われてしまいました。
あのー・・・そりゃ、手抜き料理とかの時もあったかもしれないけど(エビデイエビナイ)
他にはなんか無いわけ??
向こうに行く前にも
「レモンケーキ食いたい」と言っていたのだけど、
皮を使うので「国産レモンじゃないとだめなんだわー」と言って作らずじまい。
週末に入学式へ行くので、本日国産レモン見つけて買ってまいりました。
せっかく作るならと写真を撮ったので、本日はレモンケーキのレシピでーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
一日経った方が美味しいと言われているので、おみやげに持っていきたいときは
前日にゆっくり作ることが出来るので、オススメですよ~
材料: レモン1個(国産)・薄力粉250㌘・卵3個
ベーキングパウダー小さじ2・砂糖150㌘
バター60㌘・生クリーム1パック(200cc)
粉砂糖100㌘(グラニュー糖をミルサー等で撹拌しても良い)
1.
レモン1個分の皮をすりおろします 国産と言えども、一度沸騰させたお湯に
レモンをくぐらせてこすり洗いしてからの方が安心です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1c/8fe0d6d893387031b729edb66937903d.jpg)
プ~~~ンとレモンの良い香りが漂います
2.
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、空気を含ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/53/5ae6199883121d2de3d69af3e0577f65.jpg)
粉はふるわなくて良いので楽ちん♪
3.別のボウルに
卵とレモンの皮と砂糖を加えて混ぜます
それと平行して、バターを鍋に入れて弱火で溶かします
※ここの写真、取り忘れたわ~(笑) つまり、混ぜといてってことですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e0/8ec6a141927a2f8a456befdfa62bc142.jpg)
なぜにバターの写真だけ・・・
4.
(3)に溶かしたバターを入れて、更に混ぜます
※また写真を忘れたわー
5.
(2)の粉の中に(4)を流し入れて
底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ea/daeceb076e5b6a180d37eb1c26a9ce54.jpg)
タップンタップンって感じですかねえ~??
6.
(5)に生クリームを入れて、
5と同じく、底からすくい上げるようにサッと混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/88/2eb320e4e6f1510fcf495089f5fe2b9c.jpg)
タップンタップン・・・
7.お好みの容器に入れて、160~170度でとりあえず60分で設定して焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/97/f9b2f7d25e18bc075d6d690504bc9fe1.jpg)
一度に大きな容器にたくさん入れると、もしかしたら60分以上かかるかもしれません。
写真のような使い捨て容器に、今回は三分の一だけ入れて焼いたので、40分弱で
焼き上がりました。(竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり)
8.そして、
焼き上がったケーキを冷まします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a2/6bf40e162a0dc87f403f703317a04717.jpg)
しっとりがお好みの方は布巾orラップしながら
9.
粉砂糖100㌘に、レモン汁二分の一個分を入れて混ぜます
※先に作ると固まってしまうので、必ず直前に混ぜ合わせます
私は粉砂糖を買わず、いつもグラニュー糖をミルサーで砕いて粉砂糖にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0d/c7e8f5d33f58d1a25bb8f2442a4a837b.jpg)
とろみの様子を見ながらレモン汁を入れますが、今回は少し余して丁度良い感じでした
10.
トロ~っとした(9)を、ケーキの上に乗せます。
※全部覆っても良いし上だけでも良いし、指でもスプーンででも、お好みでどうぞ!!
11.
完成で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/96/6383fc77cd9c71aa8314058a42db3544.jpg)
なるべくわかりやすくと思って行程を区切りましたが、やってみるととても簡単です。
(粉ふるいも卵の泡立てもいらないケーキだから)
確か20年ぐらい前に何かの本で見て、簡単なのに美味しそうだ~と作りました。
ムスコだけでなく、友達にも評判が良いケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
丸くワンホールでドーンと作ったら、結構素敵な感じに仕上がります。
今回は持っていくので、わざとケーキのかさが低くなるように分量を入れました。
ラップ等したときにレモンのアイシング(のようなもの)がつかないように。
おうちで食べる場合は、上までモッコリと焼き上がるように作ると良いでしょ~う。
砂糖たくさん使う割にはそんなに甘くない、実は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
高カロリーなオトロトゥイ~ケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
であることは、覚悟してくださいね~
ホーッホッホ(笑)