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ポテトサラダの大失敗

2009-09-29 | 料理





ポテトサラダを失敗する人って、あんまりいないと思うんですが、

昨日ステキに大失敗してしまったおやびんですどーも~~


私の想像でしかありませんけれども、失敗の原因はキュウリだったと思われます。

時間がなかったので、塩もみせず投入したんですよねっ(笑)

芋が熱かったので、塩もみしたみたいになるだろ~と思って


そして、一通り味付けして味見してみたら・・・

ビックリするぐらいマズイ(爆)近年まれに見る不味さなのよ
(胡瓜のアクが出たのかな~?って感じです。胡瓜にアクってあるの??)

なんと表現したら良いのでしょうかあの不味さ、苦みのような生臭みのような。


なんとかならないものかスィら・・・なんとかごまかせないモノかスィら・・・


目の前にうちの畑から収穫してきたパセリとトマトがありました

パセリ刻んで投入、トマトも冷凍トウモロコシも入れてみたのよ


モグモグ・・・マズイ

 
マヨ・塩コショウ・砂糖・酢・牛乳、もう入れるモノ、思い浮かばないわ~


市販の胡麻ドレッシングをちょっとかけて胡麻のせて、出しちゃった!!


「今日のポテトサラダは、キュウリ、パセリ、トマト、トウモロコシは自家製よ」と、

さりげに自家製を猛アピールして、不味さから目をそらす作戦。

「へ~そうなんだ・・・モグモグ・・・モグモグ・・・」

美味いとも不味いとも言わず、オットは食しておりました(爆)
「なんか変な味するけど、パセリ入ってるからなのかな?」ぐらいに思ったんじゃないでしょうか・・・


そして今朝、昨日の不味~~いポテトサラダはまだ残っておりましたので
(こんな時に限って結構な量を作ってしまったのよね~)

オムレツ焼いてその中にポテトサラダ入れて、オムポテサラダ~

上にケチャップをかけたから、結構味はごまかせました。

でも、それでもまだ残ってるのよね~・・・
※残った分で、上記のサラダをお皿に再現して写真を撮影しました


仕方ない、お昼に食べようっと・・・
胡瓜は塩もみしてから入れようね と誓う、



主婦歴20年のおやびんなのでした。


みんな失敗して学んでいくんだ!!


そうだそうだ~~~~~~~~!!




                        




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10 コメント

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Unknown (ぶんぶん)
2009-09-29 12:59:49
どもっ!
ポテトサラダ失敗経験アリのぶんぶんです!
ワタクシの場合はタマネギを水に晒さずそのまま投入し、
カライというか苦いというか・・すごい事になりました。
それをどうしたかと言うと、おやびんさんと同じです。
乾燥ハーブをしこたま+ゆで卵+マヨネーズ+牛乳でごまかしました。
オットは美味いとも不味いとも言わずに残しておりましたわ。
えぇ、食べ物を粗末にしちゃバチがあたるので、自分のお腹に納めましたが、
なかなかに辛かったです。

キュウリ塩揉みせず投入もやたことあります。
ん~、確かに不味かった・・・。

教訓
材料の下ごしらえは手抜きしちゃいけません。
手間暇かけて愛情たっぷり投入して作りましょう
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それはね・・・ (りおん)
2009-09-29 21:41:19
それは、ポテトが熱いうちにきゅうり入れたからよ~^^
だってわたしもやったことあるもん♪
たったそれだけのことなのに、エライものに
変化しちゃうのよねー。
びっくりよ~

自家製トマト、おいしそう~^^

サブちゅわ~ん!おひさ~
いつもステキね~
もっと出番を増やしていただくのよ~!!
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へぇ~ (ぴこちゅう)
2009-09-30 01:55:38
あたしゃ、もったりサラダの中のシャキシャキきゅうり
も好きなので、塩もみしないで入れちゃう。
(↑手抜きの言い訳??)
早く食べないと水分でちゃうかもしれないけど、あんまり気にしな~い。

↑なるほど、熱いお芋にいれるとダメなのね。
とってもお勉強になりました。
おやびんさん、りおんさん、ありがとう
失敗は成功の元ですね~♪

あ、そうそうカレー粉入れても臭みは誤魔化せないかな?

サブちゃん、お久しぶり!
マズイ!ってお顔も大好きよ

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Unknown (あねご)
2009-09-30 23:02:37
さぶちゃんの縦線がリアルに不味い感をかもし出していました

・・・・不味く作った経験ありです。
ぶんぶんさんと同じく、玉ねぎに手を抜きました
味見したら不味いので、急遽カレーコロッケに変更~~
素晴らしい調味料カレー粉何とか味になりますぜ
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ぶんぶん様~ (おやびん)
2009-10-01 20:19:01
お返事遅くなりました

ぶんぶんさん、一度目はサラッと読んでしまったんだけど、
見落としたような気がしてよくよく読み返したら、
オットは美味いとも不味いとも言わずに残しておりました

ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!!

残してたんかいっっっ!!ってもーなんてこと~(笑)
私も自分で作り出してしまった責任もあるので、
仕方なく食べた(食べさせたとも言う)けど、
お金払ってあのサラダ出されたらショックだな~

きっと、ぶんぶんさんのポテトサラダも私に負けぬとも劣らない
シャキシャキで・・・・・・なサラダだったんだわ~(笑)

下ごしらえの手抜きはいけませんね。本当にそう!!
丁寧に作ったモノはやっぱり美味しいですよね
あ、思い出した私の母、忙しかったからなのでしょうが、
母が作るハンバーグは玉葱のみじん切りが生で入っていて、
「この玉葱ヤダ~」ってずっと思ってたんです。
ところがそのうちこのハンバーグに慣れちゃって、
美味しいと思うようになっちゃったんですよ(爆)
てことは、私達のポテトサラダも回数を重ねると・・・???

でも、我が家で作るときはちゃんと炒めておりま~す
返信する
りおん様~ (おやびんr)
2009-10-01 20:42:14
おぉぉぉぉ!!!!謎解明!!!!!
りおんさん、実は名探偵コナン君だったりして??

普通に食べて美味しいのに、急に不味くなるなんて変ですよね。
熱い芋の中にいれたのが原因だったなんて・・・
なんだろ??瞬間的に腐・・・いえ、熟成?(爆)
ほんとね、とんでもない味しましたよ~

久々にマズイもの作っちゃったな~って感じでした。

オットと私の記憶に留まるほどマズイものを作ったことは
20年の間で3回ほどあるんです。
お米を炊くのに日本酒を入れたら美味しいと聞き、
どれどれと泡盛を入れてしまった新妻おやびん・・・
泡盛って日本酒じゃなくて焼酎だったのね~(爆)
茹でたお蕎麦(麺類)を洗うと知らず、いざ食べたら
苦~いマズ~イとビックリした新妻おやびん・・・
当時、自分で乾麺を茹でて食べたことがなかったんです。
お好み焼きの粉が無いから小麦粉だけで作ってみたら
カッチカチな別の食べ物が完成してしまった新妻おやびん・・・
これらは、今でもたまに話題に上るぐらいマズイ料理でした(笑)

りおんさんも失敗ポテトサラダ経験者ということですから、
他にもあるんですよね~??
お聞きしたいわ~りおんさんや他の人の失敗談・・・
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ぴこちゅう様~ (おやびん)
2009-10-01 21:07:11
ぴこちゅうさん、そーゆーことだっったんです!!!
コナン君が・・・いえ(笑)、りおんさんが解明してくれました

熱々の芋の中に入れると、そーなっちゃうんですね~。
真面目に、私も勉強になりました。失敗は成功の元ですね

そうそう、シャキシャキキュウリおいしいですよね。
冷めてから入れてたら、私のポテトサラダもあんな味(爆)には
ならなかったんですね~・・・
「ヤバ~イ!オットが帰って来ちゃうよ~!!」って
慌てたんですよね~。
もっと早く準備しておけば良いモノを・・・

カレー粉、すごくイイかも!!
思いつかなかった~カレー粉の強い香辛料なら、
あのマドゥ~イポテトサラダの変な味も隠し味となって
返って美味しくなったかも???
ぴこちゅうさん、ハイっ!レッツチャレンジ~
まずは熱々のマッシュにキュウリを入れるところからよ~
そしてキュウリがしんなりするまで少し放置することで、
うま~く熟成されて絶妙な味わいが期待できます(爆)
絶妙な味わいを確認したのち、カレー粉を投入します
結果報告待ってるからね~~写真もね~~
返信する
ご無沙汰しております (ルー)
2009-10-01 21:23:58
ども~♪
お久しぶりです!

私も息子のバイト先はこっそりのぞきにいきそう(笑

ポテトサラダ、実は塩もみしてから入れたことないな
ハムと先にあえておくとハムの塩気で
しんなりするからそのままドカッと投入

ただ、ポテサラって翌日、肉で巻いたりエビに乗せてフライにしたり
変身させてしまうので、キュウリは入れないで、たっぷりのレタスを器に盛ってシャキシャキ食感をそれでごまかしちゃうこと多いかな

冷たく冷蔵庫で冷やしてから、キュウリだけ
最後に混ぜるとパキっとして好きだったりもするのだ~♪

しかし
8時間勤務5日間になってからポテサラを作ることはなくなってしまった(^_^;)
いかんなぁ。。。。
返信する
あねご様~ (おやびん)
2009-10-01 21:28:23
おおおおお!!あねごさんも経験者でしたか~~

ぶんぶんさんと同じく、玉葱ナマ投入だったんですね。
玉葱ナマ投入なら、コロッケ良いですね!!
油であげたら玉葱も甘くなって美味しそ~う。

ここでもやっぱりカレー粉なんですね。

うちに大きなカレー粉があるというのに、
なぜに思いつかなかったかな~・・・
そういえば最近、カレー粉使ってないな~。
インドへ旅行した友達からもらったカレー粉もあったはずだけど
どこさ行っただ??

カレー粉を使った簡単料理を思い出しました♪

材料は冷凍海老ピラフとホワイトソース(市販でも手作りでも可)
で作るドリアなんですが、

冷凍海老ピラフをカレー粉で炒めて、耐熱容器に入れてホワイトソースかけてオーブンで焼くんです。

カレー粉のスパイシーさとホワイトソースのこってり感が
お互いの出過ぎたところを補い合って美味しくなるんですよ
もしドリア大丈夫だったら、一度お試し下さい
返信する
ルー様~ (おやびん)
2009-10-01 22:14:42
きゃあああああああ!!!!!!!!!!
ルーさん!!ご無沙汰しておりました~~~
お忙しいのに、コメントありがとうございます。
とっても嬉しいです

ルーさんチルチル君がバイトしたら、行っちゃいますか??
ウフフフ、ムスコの別の顔を見るというのは、新鮮でしたよ~

でも、基本こっそりですよね(笑)

そのつもりだったんですけどね~・・・
うちのムスコは私達が来たことをそれほど怒らなかったけど、
本当なら大激怒ですよね~~~
「なんでよりによってあんな混んでる時に来たのさ」と、
行った時間帯に文句言ってましたから。
「文句のつけどころはそこでいいのか?」とツッコミたかった(笑)

ルーさん宅ではキュウリ入れないんですね。次の日のこと考えたら、
確かに入らない方がアレンジしやすいかも!!
海老に載せてフライって激美味しそうじゃないですか~。
食べたい・・・ルーさんの作った海老ポテトフライが
(ほら、私が作るとまたとんでもない味にないりそうで・・・)

キュウリだけ最後に入れるのもいいですね。
なぜだかポテトサラダのキュウリはシナ~っとしてないとならぬ
という固定観念があったかも。
それは?やっぱりうちの母のサラダがそうだったからかな??
※でもやっぱりハンバーグの玉葱は炒めた方が美味しい・・・

ポテトサラダって簡単な料理のようでいて、
意外と面倒くさかったりしますよね。
まず芋を洗って皮をむくところからして面倒臭い(笑)

8時間勤務を5日間はかなりハードですね。
がじゅくんや風車君、ルーさんの帰りを待ってるんでしょうね。

いつか私がルーさんの職場にお客さんとして登場するかも~~
sas_pさんに連れて行ってもらお~って思ってるんです♪
その時はどうぞよろしくお願いします

忙しい毎日だと思いますが、風邪ひかないでくださいね
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