歴史物、特に江戸物の本は
シリーズが多い。。。
江戸時代は時代も安定しているが
武士と町民などの身分が違う事も話を面白くする。
捕り物帖等は
現代みたいに科学捜査がないから
人の知恵みたいなものが発揮される。
ほんで
最近よくテーマになっているのが
江戸時代の食べ物のお話。
日本人の食の文化はここにあり。
って感じ。。。
今の私たちの食生活とあまり変わらないから
けっこうわかりやすいよ。

こちらは和田はつ子「料理人李蔵捕物控」シリーズ。
3ヶ月に1回ぐらい文庫本で書下ろしが出ていて
今で15冊。
しょうゆの代わりに
梅干を酒で煮詰めてつくる「炒り酒」が気になって・・・
本気で作ってみようかと思っています。
白身の魚にはこの炒り酒の方が合うらしい・・・

続いてこちらは
半年に一回書き下ろし文庫で出ている
「澪つくし料理帖」シリーズ。
料理人のみおちゃんがどんどん成長していきます。
巻末には紹介したお料理のレシピも付いていて
いたれりつくせり・・・・
が
まだ作った事はないのだけど。。。
この2つのシリーズ。
私的には
澪つくしに軍配!
シリーズが多い。。。
江戸時代は時代も安定しているが
武士と町民などの身分が違う事も話を面白くする。
捕り物帖等は
現代みたいに科学捜査がないから
人の知恵みたいなものが発揮される。
ほんで
最近よくテーマになっているのが
江戸時代の食べ物のお話。
日本人の食の文化はここにあり。
って感じ。。。
今の私たちの食生活とあまり変わらないから
けっこうわかりやすいよ。

こちらは和田はつ子「料理人李蔵捕物控」シリーズ。
3ヶ月に1回ぐらい文庫本で書下ろしが出ていて
今で15冊。
しょうゆの代わりに
梅干を酒で煮詰めてつくる「炒り酒」が気になって・・・
本気で作ってみようかと思っています。
白身の魚にはこの炒り酒の方が合うらしい・・・

続いてこちらは
半年に一回書き下ろし文庫で出ている
「澪つくし料理帖」シリーズ。
料理人のみおちゃんがどんどん成長していきます。
巻末には紹介したお料理のレシピも付いていて
いたれりつくせり・・・・
が
まだ作った事はないのだけど。。。
この2つのシリーズ。
私的には
澪つくしに軍配!
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