ミントのHPの不具合のお詫び 2013年06月30日 | ファン いつもお世話になっています ただいま ミントのHPは サーバー障害で 見ていただくことができません 現在復旧作業中ですので もうしばらく お待ちください よろしくお願いします
新しょうが 2013年06月27日 | 料理 八百屋の前で美しい色で出ていた 新しょうが ノープランで思わず買ったけど どうしよう 甘酢漬けと ジンジャーと ジャムでも作るっか。。。。 皮を向いて スライスする 軽く茹でこぼして 甘酢に漬け込んで終わり 簡単簡単 ジンジャージュースは みじん切りしたしょうがに お水と唐辛子加えて 15分くらい火にかけ レモンをかけいれて完成 これも簡単簡単 残ったしょうがは ハチミツ入れて煮詰めて ジャムの完成です 試食のしすぎで 口がから~い
冷凍庫の中には 2013年06月26日 | 料理 去年のイチジク ジャム用に冷凍しています そろそろ今年物も出てきているので 早く使わなくては、、、 毎年9月から11月は 美味しいトマトがないので 安くて美味しい時に冷凍します 梅 梅ジュースはすぐに出来るけど 日持ちしないので 時間差で作るため冷凍してます 梅は冷凍した方が 早くジュースができますよ ブルーベリー 毎朝ヨーグルトバナナジュースを 作るのですが その時に何粒かほりこみます 日本の物は夏しかないので 冷凍で対応します ニンニク こちらも今が時期なので 安い時に購入して冷凍します やっぱり 外国産は あんまり使いたくないよね
玉ねぎ長者 2013年06月25日 | キッチン 私には 毎日欠かさず食べている食材が いくつかあります ブロッコリー トマト バナナ 乳製品 人参 そして玉ねぎ! 自分の畑でも収穫したけど 淡路島に行くと いっぱい買ってしまう 大きな瓶に いっぱいのマリネ 冷凍庫にも みじん切りやスライスした 玉ねぎがいっぱい 玉ねぎ長者で幸せ
堂本剛 カバ 2013年06月24日 | ファン キンキキッズ大好き どっちが好き? うーん 剛君 歌うまいよね 最近出たアルバム カバ お店でずっとかけているけど なんだか お昼から聴くと すっごく眠くなる 選曲がいいよね おばちゃま向きです 特に アナザーオリオンいいな
グリル一平とキャロットダンス 2013年06月23日 | 食べ歩き 昨日は 久しぶりに 息子夫婦と一緒に食事 神戸のUMIEに遊びにくるというので その後待ち合わせ 来週はお友達と 新開地湊川ツアーがあり その前哨戦 食事はここグリル一平で 昔ながらの洋食屋さん 安心していただけます Aセットはこんな感じ その後 息子夫婦を送りがてら 御影のキャロットダンスでお茶 神戸の夜景が素晴らしい 外に出てからも1枚
淡路島 リゾレッタ 2013年06月20日 | 食べ歩き 今日はお友達と 淡路島でランチ 大雨警報ですが 晴れ女の私は大丈夫と信じて行く 淡路島でも一番人気のイタリアン こりゃ 絶対行かなくちゃね トマトだけ煮詰めたスープ 10種の前菜 どこそこの野菜や いちいちうんちくあり 淡路牛 柔らかくて これは上手い シーフード一杯のパスタ チョコレートケーキと ティラミス お料理は最高だったけど 給仕さんはちょっと 上から話される人でビックリ よっぽど 自信があるのやね
篠山市丸山地区 ろあん松田 2013年06月18日 | 食べ歩き 旦那さんが 予約して連れて行ってくれた ろあん松田 ミシュラン一つ星 野菜と蕎麦のフルコース タップリ2時間半かかるます 一気にお料理紹介 お蕎麦は3種に 蕎麦ずしと蕎麦がきとそば大福 お野菜は3、40種類 醤油のお口を柔らかくしてくれて 助かります 大満足です!
ヨロズアンティークモール 2013年06月16日 | ファイヤーキング 加西市の播磨中央公園の近くにある ヨロズアンティークモール ここに ミントグッズのアンティークを ガラスケースの中に 常設して頂くことになりました 沢山持って行ったのですが まだまだ余裕があるので また持って行きます ドライブがてらにどうぞ 前には 温泉もありますよ
明石 ぎょうざ らくてん 2013年06月15日 | 食べ歩き 昨日は明石で用事があったので 夜は外食 日曜日に 美味しい食事の予定が入っているので ちょっと控え目に、、、 で 選んだ店はここ ぎょうざ らくえん 焼きギョウザ 焼き加減抜群 水ギョウザ ポン酢でいただきます ツルツルした皮の食感がいい 野菜が入ってるのも嬉しいね ご馳走様
梅酒作ったよ 2013年06月13日 | 料理 私はお酒飲めないけど 甘い果実酒の炭酸割りは飲める ジュースみたいだもんね 梅ジュースを作ったので ついでに梅酒も、、、 梅を水に一晩つけてアク抜きをします 水気を取ってヘタを取ります めんどくさいのはこれだけ 梅1キロ 氷砂糖600g ホワイトリカー1,8リットル を順番にいれて 1年置いておきます また来年ね!
三田ホテルとホタル 2013年06月12日 | 食べ歩き 昨日は5時にお店を閉め さあホタル見に行くぞ その前に腹ごしらえ ホタルは8時にならなきゃ 出てこないからね 三田ホテルでバイキング デザートもタップリ さあ ホタルの住処へ 陽もくれて 今日は三日月 日曜日の情報では たくさん出ていたということでしたが いつもより ちょっと少なめでした 今年のホタルは もう終わりなのかな?