マイ‘ミントグッズ’

私のお気に入りのアンティークやコレクタブル、ジャンクな雑貨たちを紹介していきます。

叙々苑キムチチゲ

2017年11月23日 | 料理
神戸に帰ってきて
あまりの寒さにビックリ!


これじゃ
東北の方が暖かかったわ


ミントのお店は
築50年以上の古い家なので
断熱材などまったく入っていないので
底冷えがする



お店が終わってから
食料品の買い出し



叙々苑のチクチチゲ

寒い日は
やっぱり鍋ね

鍋にうどんも入れて
残った汁はチャーハンに



柴田慶信商店「曲げわっぱ」

2017年11月21日 | 料理
何年も前から
とっても欲しかった
曲げわっかのお弁当箱


なんか
下手くそな料理が
美味しそうに見えそうやし

ご飯が
固くならないっていうし



でも
何を買えばいいのかわらなくて
ここまで経ってしまった


値段が安かったけど
糊付けがべたっと出ていたり

使い勝手を考えて
ウレタン加工したものや

塗りがあるもの、、、


即決の私が
なかなか買えずにいた



やっと
巡り会えた
曲げわっかの弁当箱




マンネリのお弁当
美味しそうに見えるかな?






ひじきかぶり

2017年11月08日 | 料理
週4回位は弁当を作る
でも
ほぼワンパターンの盛付け




今日は
冷凍していたひじきご飯
冷凍していた里芋コロッケ
塩昆布で味付けした卵焼き
トップバリューのひじきの煮物

コロッケ揚げている間に

卵焼き焼いて
ご飯はレンジでちん
後は詰めるだけなので
15分もあれば完成


あっ
ひじきがかぶってもうた

寒い夜はお鍋

2017年10月29日 | 料理
あんなに
夏は暑かったのに
あっという間に
寒くなってきた今日この頃


そんな時は
お鍋が嬉しいよね




レタス
水菜
人参ときのこ

有り合わせの野菜と
豚肉でごちそうになります


お友達の差し入れの
キンパとおいなりさん


ほっこりするわ

どくだみの花の焼酎漬け

2017年06月02日 | 料理
今年初めて挑戦した
どくだみの花の焼酎漬け



新鮮なお花を摘んで
ホワイトリカーに漬け込む

かゆみ止めや
化粧水にもなるらしい

どきどき、、、
無事できるかな?



そして毎年のお約束



梅酢シロップと
梅酒



らっきょう


その奥にあるのは
2年物の梅酒
いい色になってるわ



この時期
私は
ちょっと忙しい。。。


フランス AMORAのケチャップ

2016年10月29日 | 料理
旅先で必ずすることは
地元のスーパーに寄ること

お土産を探したり
食材やお菓子を買う



フランスで見つけたのは



AMORAの
(多分アモラと呼ぶと思う)
マスタード
ケチャップ
マヨネーズ


日本のは濃厚だけど
これは
シャバっとして
軽めなので
何にでも使いやすい


食卓に置いてても可愛いね


そして
何より凄いのは



何回使っても
キャップや出て来るところが
全然汚れない‼


日本で売ってないのかな?
お勧めなのに、、、





松茸

2016年10月14日 | 料理

正真正銘の松茸買った‼
カナダ産だけどね


阪急西宮の入り口付近にあった
何と980円!!税別
「昨日までは3000円だったけど
売れ残ったので今は980円」
と店員さんが説明
確かに
今日の分が3000円で売っている


今年3回目の松茸
(無印良品の松茸ご飯のもともいれて)



1つは焼き松茸
後は
すき焼きで頂きました


九州パンケーキ

2016年09月28日 | 料理
九州の素材だけで作った
安心素材のパンケーキ


以前
テレビで紹介されて
初めて知った

その時は
お店に注文しても
1ヶ月待ちだった


最近は
雑貨屋さんや
産直などで
ちょこちょこ見ます

もちもちしていて
美味しい

食欲の秋

2016年09月14日 | 料理
私の朝御飯



ヨーグルトには
体に良さそうな

くこの実
松の実
カボチャのたね
アーモンド
くるみ
カシューナッツ
えごまパウダー
ブルーベリー
バナナ
ハチミツ

取り合えず混ぜちゃう


サラダとむね肉ハムは
1週間分まとめて作りおき

果物は毎日なにかしら摂取


お腹一杯になるので
食パンは半分


毎朝
NHKBSの
てるてる家族と
とと姉ちゃんを
見ながら食べています


それが終わったら
お弁当作り


サワラの味噌漬けが
本日のメイン
卵焼き以外は
冷蔵庫の余り物なので
15分で
作れちゃう簡単弁当です


晩御飯は
餃子の予定


おいしい食欲の季節
到来です

いかなごのシーズン

2016年03月16日 | 料理
3月7日に解禁された
いかなご漁

その日から
垂水の街は
甘辛い匂いに
包まれます

今年は初日
1キロ2500円

隣のおばちゃんは
30キロ炊いたと言ってた

きっと
お歳暮やお中元より
お金をかけて
親戚や知り合いに
送るんだろうな




私は
友達に
いっぱい炊いてもらった

美味しいご飯のお供です