ミントクラブ265号完成 2015年09月29日 | イベント 10月号も 盛りだくさんです ミントのお店 オープンしてから 23年目に突入 すごく長く続いているには 誠実なファンのおかげです ありがとうと 感謝でいっぱい
一貫楼の豚まん 2015年09月27日 | 食べ歩き いい年しているけど 定期的に 食べたくなる物 お好み焼きと コロッケと 豚まん 本日は 一貫楼の豚まん 考えてみたら 私的には 全部ソース味 神戸っ子やもんね
秋の畑も快調 2015年09月25日 | 植物 大根も葉っぱが伸びてきて そろそろ間引きしなくちゃ 奥が白菜 手前がキャベツです ブロッコリー 奥に見えてる おなすとピーマンは まだまだ現役ですよ 奥がほうれん草 手前が水菜です 今のところ 順調な感じです‼ が 自然相手だから 天気や 雑草 虫や鳥にも 左右されるから 無農薬で路地植は 大変です
エアープランツ 2015年09月24日 | 植物 今日から仕事 浦島太郎状態です が ミントクラブ10月号の 仕上げしなくちゃね 去年から はまっている といってもほぼほったらかし エアープランツで 寄せ植えして見ました 水やりしなくていいから 室内に置いても いいよね
昼からは剣山登頂へ 2015年09月23日 | 旅行 愛媛の新居浜の別子銅山から 2時間半かけて 剣山へ くねくね山道を 1時間以上かかって 剣山のリフト乗り場へ 剣山は標高1950メートル 四国では 一番高いお山です リフトは 1420メートルから 1750メートルまで 行ってくれます 自力で登るのは 200メートルなんだけど それが 出来ないのよねー 高所恐怖症の私は 帰りのリフトだって 本当に 怖かったんだから‼
東洋のマチュピチュ「別子銅山」 2015年09月23日 | 旅行 昨日は 愛媛県新居浜市に お泊まりです 何故なら 本日 東洋のマチュピチュ 天空の産業遺産 新居浜市東平へ ここは 別子銅山最後の採鉱場所 こんな山奥に 鉄道も通っていて 日本の職人の力を感じます 麓近くには マイントピア別子があり 汽車に乗って 鉱山跡を 見学できますよ
土柱とうだつの町並み 2015年09月22日 | 旅行 ゆっくり食事の後は 観光に出掛けます 4月に徳島県に来たときに 訪ねられなかった場所 土柱 雨風の侵食で 土が柱のようになっています アメリカとイタリアと ここ徳島の阿波が 世界三大土柱だそうです ふーん。。。 うだつの町並み 隣家との間に 火事避けの うだつがあがっています ここから 甲斐性がなくて うだつをあげられない ということから うだつが上がらない って言葉ができたそうです 脇町のオデオン座 取り壊される運命の 映画館でしたが 山田洋次監督の 虹をつかむ男を ここで撮影したのが きっかけで 今では 市の指定文化財になっています レトロ感がいいよね
徳島「虎屋壺中庵」 2015年09月22日 | 旅行 鳴門海峡を渡って 徳島県に来ております 第一の目的は 壺中庵でお食事をする事 以前から 絶対に ここに来たいと思ってました ダメ元で予約の電話したら 今日のお昼なら との返事 そこに合わせて 旅行の計画をたてます シルバーウィークの旅行は 四国に決定! 入り口も 侘びっぽくて 期待度が上がります 2階の個室に通されました ゆったりお食事ですね 器もお料理も最高 とても 美味しかったです
炊き込みご飯 2015年09月21日 | 料理 毎日お出掛けで ちょっとお疲れ 冷蔵庫の整理もしなくちゃね で 久々に 包丁握る 炊き込みご飯の メインは椎茸です たんぱく質は お揚げとシーチキン 秋田のいぶりがっこの おつけもの めっちゃ美味しい! マイ畑で出来た かぼちゃとさつまいも やっぱり おうちご飯は ホッコリするね
今日は 舞子「味鉄」 2015年09月19日 | 食べ歩き 主婦しないウィーク3日目 今日は 中学時代のお友達と 一緒に 味鉄でランチ 次から次から お喋りが続き あっという間に 時間が過ぎていきます お料理の写真も すっかり撮り忘れたので メニューで 失礼します。。。
淡路島 「ありい亭」 2015年09月18日 | 食べ歩き 世間では 明日からシルバーウィーク でも 私は 昨日からシルバーウィーク 今月は前半に 一生懸命仕事したので 許してちょ! 今日は淡路島にGOです お彼岸の お菓子や お花や お野菜 くだもの買わなくちゃ でも まずは腹ごしらえ 肉、肉、肉、 隣には牛舎もある ありい亭で淡路牛 頂きます! 上ロースに極上バラ てっちゃんとレバー クッパを頂くと 女二人でお腹いっぱい 帰りは お寿司の林屋で お刺身買って 晩ごはんになります 私の シルバーウィークは 家事しません‼ ふふふ、、、 1週間主婦しません
かき幸のあなご重 2015年09月17日 | 食べ歩き 今日は 先日テレビで 高砂市のPRをしていたので 高砂までドライブ 高砂アナゴは 結構有名のようで お昼に頂きます チョイスしたお店は かき幸 大正9年創業 お店の 佇まいもいい感じ あなご重 あなごが2匹で 1800円はお安いわ 10月から 牡蠣が始まります また 行かなくちゃ ついでにここへ 高砂食品 病院や学校に卸していますが 小売りも しています 予約してない方は 1時から 並んで買えるのですが すっごい行列でビックリ テレビで 放送したせいね って 私も それで行ったのですが、、、