夜の献立が決まらぬまま
夕方になってから冷蔵庫の中身とにらめっこしてしまう時があります
材料はこの中に入っているものと
そこらへんに散らばっている毎度おなじみの野菜
賞味期限の切れそうな豆腐に気がついて
レンジにかけて水きり
安さにつられて買った舞茸
これも何とかしなきゃ
コチュジャンを少し入れて
久しぶりのマーボー
美味しかったんだけど
チッチが一言
これに茄子入れたほうが良かったじゃないか
私としては すごーく入れたかったんだけどネ
朝も茹で茄子だったし
連日 茄子だし
チョッとは 遠慮と言うものをして見たんですけど
そんな 配慮は要らなかったみたいです
ボリュームがあるように見えるけど
きのことお豆腐だから
ヘルシーな一皿
ごはんがとても進んでしまいます
もう一品
ごはんが進む きよちゃんの大好物
大根葉とかぼちゃの煮物
4日間 続けて大根の苗を採ってきてくれたので
かぼちゃの代わりに茗荷を入れたり
豆腐を入れたり
ごま油を入れて中華風にしたり
ちょっと 休ませて~という位
毎日作ってました
撒いた大根の間引き菜で多すぎる苗を抜いて
食べているわけです
大根の間隔は そろそろ丁度良くなったかしら・・・・
【きのこ入りマーボー豆腐★★★レシピ★★★】
材料 3人分
豆腐 1丁
舞茸 1パック
豚挽き肉 100g
ニンニク 1片 (みじん切り)
生姜 1片 (みじん切り)
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 小匙1
片栗粉 小匙 1
茹でオクラ 2本 (葱・わけぎなど)
※豆腐は皿に入れて600wのレンジで2分かけて水きりをする
※フライパンにごま油を入れてニンニク・生姜を香りが立つまで炒める。挽肉を炒め更に舞茸を炒める
※醤油・みりん・豆板醤を入れて最後に豆腐を入れて 味を絡ませるように煮込む
※水1/2カップに片栗粉を入れてかき混ぜながら回しいれてとろみをつける
※更に盛りつけ茹でオクラを上に添える
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あはははは~
ありますよ、こんなこと、しょっちゅうです!
冷蔵庫の中の使えそうな食材を出して、にらめっこ。
これらで何が出来るのか…やっと考えて、美味しい!と言われると嬉しいですね。
舞茸は、安いと買ってきます。でも香りが強いのと、色が黒くなるので、他の食材と合わせ難くて案外残ってしまいます。シメジやエリンギはあっという間に使い切ってしまうのに。
でも、お豆腐と合わせて、美味しいマーボーが出来上がってよかったですね。この能力、素晴らしいです!
きよちゃんが好きだという、南瓜と大根葉の煮物。コーンやエノキや茗荷が入っているのかしら?こちらもとても美味しそうで、私好みのお料理です^0^