餃子を作ろうと思い
材料を全部買って来て冷蔵庫に入れたはずなのに
中に入れる種が出来たところで
皮が見つからない
絶対 買ったはずだと探しまくったのだけど
見つからなくて・・・
しょうがないので
厚揚げがあったので
細長く切って (庄内の厚揚げはやや正方形に近い)
真ん中に切れ目を入れて
種を詰め込んで
めんつゆの中で煮込んで
献立変更~
この急場しのぎで作った料理が
なかなかいい感じに仕上がりました
餃子用に作った種は
水分の中でバラバラにならないように
片栗粉を追加して練って入れました
ラー油をかけて食べたら
これも又 いい感じでした
それでも 残った種は
グリルで焼いて
柚子こしょう味で頂きましたが
これも アリ
餃子を包むのって結構面倒だけど
同じ種を使って
忙しい時は
こんな風にアレンジも
ありかな~
あっつ 皮は
翌日に見つかりました
最近じわじわと気温が下がっていましたが
今日はガクンと下がって
肌寒い一日でした
どんどん 秋が深まっています
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
あるんですよね~
探しものはなんですか~探すのをやめた時みつかることはよくある話で~♪
と、やはりあったのですね~^^
でも皮がなくても何とかしよう!その発想が思いがけない料理になったりするんですよね。
厚揚げに挟むアイデアも良いですね。それに、皮なし餃子だってアリですよね!
今度包む時間がない時は、これにしましょう~^0^
臨機応変に作ってしまうところがすばらしいですね。
見習わないと。
夫は厚揚げが好きなので、いいヒントになりました。
急きょ変更したとは思えないクオリティーの高さ!
上品で、お店ででくるような素敵さだね。
わたし、こっちの方が好きかも!(^^)!
丸めて焼いたのに柚子胡椒♪
お酒のおともにも良さそう。
さて、見つかったぎょざの皮、どう使う?
こちらも今日は寒かった。
室蘭はストーブ必至!火が付くかなあ。