青森産のにんにくを沢山頂きました
そのまま乾燥させておくと
いつの間にか乾燥しすぎて空っぽになってしまうので
大量に手に入った時は
皮を剥いて冷凍します
水につけておくと
皮はツルンと剥けます
韓国ドラマで知った
簡単なにんにくの皮剥き方法です
冷凍する前に
新鮮なにんにくを食べてからにしようと
今日はにんにくをタップリと使った料理
ガーリックポテト
ベーコンとニンニクに味がしみ込んだ
ジャガイモは絶品
ジャガイモついでに作った
きよちゃんの大好物
小じゃが芋の甘辛味噌煮
今日は初ゴーヤが採れました
まずはサラダに
これからは毎日同じ野菜料理の中に
ゴーヤが仲間入りします
これだけニンニクを食べれば
昨日のうなぎを食べ損ねても
夏バテには十分に効きそうです
台風が去った2日間
まるで高原の別荘にでも
いる様な肌寒い日が続いています
ほっと一息つけましたが
このままで終わるはずがなく
後が怖い・・・・
励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村
ガーリックポテト、メッチャ美味しそうです。
やはり一度揚げていらっしゃいますよね?
ちょっと面倒(><)
ゴーヤ、収穫ですが。
我が家も3回収穫しました。
2回がすごーく苦かったのですが・・・
そうそう ガーリックポットに入れてニンニクを保存しています。かなり良いと思うのですが・・・
にんにくの皮むき、試してみます。
いろいろと収穫できてるんですね。
新鮮なものは良いですよね。
大蒜沢山あると良いですね。
我が家も良く使うので羨ましいです~