きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

フラワーパン♪ クラフトフェアin庄内・今年のお買物

2013年04月21日 | 日記
          

             今朝焼いたリングパンです

             リングの形で焼いて見たくて

             家にあるものを組み合せたら

             丸く繋がりました


            

             使っていない保温ジャーの中のアルミの部分と

             小さなフォンケーキ用の型を真ん中にして

             リングにして焼きました

             焼き色にムラがあってまだまだですが

             味とふくらみはまあまあに焼き上がりました

             サラダを花の芯に見立てて

             フラワーパンにしちゃったりして 


             この器になっている竹のかご

             こちらで買って来ました

             

             今年もクラフトin庄内へ行ってきました

             全国から集まった手作りの作家さん達の作品が並べられ

             作品を見て歩くだけでも

             楽しいイベント

             桜並木の下に並べられるテントに

             花びらが舞い散る風情も楽しいのですが

             今年は雨・・・そして寒い。。 

             


            
            


              いろんなクラフトがある中でも

              やはり目が行くのは器

              料理をのせたイメージをしながら

              見て歩くのは楽しい~


              素敵な作品がたくさんあって

              欲しいものはたくさんありましたが

              価格もそれなりなりなので買うのはチョッと気合が入ります
             
            
              竹細工を見つけました

              職人技が感じられる細工は長く使えそうです

              
               

              たくさん出番がありそうなので

              今年はこれに決めました

              普段使いには100均のザルでも十分ですが

              これを使った時のプチ贅沢感を

              楽しみたいと思います



              使いおろしはパンをのせてみました


             
              

              大きさががピッタリと納まりました

              田舎パンには良さそうですがこれどうなんだろう??


              サラダは大好きなものを並べて

              キューピーバターミルクランチドレッシングをかけました

              まろやかなのでどんなものにかけても美味しいです

              最近 ハマってます


          【フラワーパン ★★★レシピ★★★】パンのレシピは除く
    
            材料 4人分 

              わさび菜  4本
              パプリカ  1/4個
              生ハム   4枚
              チーズ   30g
              ドライトマト 4個 (プチトマトでも)
              キューピーバターミクルランチドレッシング 適量

※パンはリング型に焼いておく
※器にわさび菜ののせ パプリカ・生ハム・チーズの角切り・トマトを載せてキューピーミルクランチドレッシングをかける             

            【レシピブログのキユーピー バターミルクランチドレッシング レシピモニター参加中】


                ごちそうサラダの料理レシピごちそうサラダの料理レシピ
                
             

           励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ   
               

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ^^ (ちーこ)
2013-04-21 23:49:28
パンやお菓子を作れるなんて憧れます^^
私は全然ダメなので、美味しそうだなぁ、
柔らかそうなパンだなぁと思うばかり^^

中にサラダを入れてお気に入りのざるに乗せて。
新しい物を使う時って、何に使おうかなぁって
楽しいですよね。

パンとサラダ頂きたいです(^O^)
返信する
Unknown (きりまり)
2013-04-22 05:00:55
おはようございます!

美味しそうなパンです。
サラダを囲んで、おしゃれ!
測って合わせたように、パンにピッタシの籠ですね。
お買い物上手です(^0^)/

食器、見るの大好きです。
しまう場所、考えるとそうは買えないですが、見たら欲しくなります。。(ーー;)

竹細工、素敵なお買い物です(^0^)/
私も欲しいな♪♪

ポチっと応援!!
返信する
Unknown (小鉄)
2013-04-22 08:29:24
あにょん♪

パン、前よりふっくらしています!!
とっても香ばしく美味しそうですね^^
どんどん上手になられてさすがです♪

真ん中のサラダをはさんで食べても美味しそうですし、
このままサラダをつまみながらのパンランチ^^も素敵です^^
返信する
Unknown (musashi)
2013-04-22 08:42:08
きゃりあさん、おはようございます♪
改めて、いつもきゃりあさんは料理を楽しんでいらっしゃるのが記事から伝わってきて、読んでいて楽しいです*^^*
リングパンの工夫の仕方、すごい~
お花に見立てるなんて華やか!
このままワインのおつまみになりそうです。

職人技のつまった道具は、やはり見た目も使い心地も100均とは雲泥の差ですよね。
料理の腕もそれだけで上がったように感じたり・・・
とはいえ、いまだに安物買いの銭失いなわたし
どうしよう^^;
返信する
Unknown (はるさん)
2013-04-22 08:51:27
きゃりあさん おはようございます(^^♪
昨日のお昼のニュースで雪景色の山形が。
満開の桜に大粒の雪が積もってかわいそうでした。

リングパンに、お花のブーケが入ってとっても素敵!
見ているだけで嬉しくなっちゃう~♪
このドレッシング、ますます興味シンシン!

竹のかご、わたしも大好き!
母の実家が「籠屋」(竹を編んで籠を作ってた)だったの。
主にニシン漁で使うものを作っていたみたい。
今でも、竹製品を見るとキュンとしちゃう(^^)


返信する
Unknown (masakohime)
2013-04-22 12:17:10
こんにちは!
パン、ふかふかに焼けていますね~♪
竹かごにパン、思っても見なかった組み合わせですが、とても素敵ですよ!
特に真ん中にサラダが綺麗に盛られているので、全体が大きな花ように見えて、お皿よりずっと良かったと思いました☆☆☆
しまうところがなくて、困り物だと思っていた竹ざる、こんな使い方があるのなら、もっと使えそうです^0^
返信する

コメントを投稿