今年もアケビの季節がやってきました
山形の食べ方は
アケビの甘い種の部分は捨てて
周りの皮の部分を食べます
毎年同じブログになりますが
アケビと言ったらやはりこの食べ方が一番
アケビは一度 油通しをすると
苦みが和らぎ、食べ安くなります
豚肉と舞茸をたっぷりと入れた
甘味噌を詰めて焼きます
秋の味です
この週末は実家のワイン用葡萄の収穫の
お手伝いに行ってきました
何度も 何度も 葡萄畑へ足を運んで
丹精込めて育てた葡萄
葡萄が白くなっているのは
病気や乾燥から果実を守るために葡萄自身が出す油性成分で
糖度や新鮮さの目安になるという事です
こんなコンテナがトラックいっぱいになると
農協のワイン加工場へ持って行きます
トラックから降ろす時は
並んでいるトラックの後ろの人たちが
お互いに助け合って降ろすのだそうです
私が収穫した葡萄は
月山ワインになって どこかの誰かのグラスに注がれるんですね~
そんなことを考えてみるのも
ちょっと楽しいかも~
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正直、そんなにおいしいとは思わなかったけど、旬のものだし、もう一度食べたいなーって思います。
アケビってこうやって頂くんですね。
なぜか、我が家の垣根もアケビのツタらしく毎年実をつけています。。
今年は、食べてみようかな。。
ワイン、楽しみですね。。
このブドウ達が、皆の愛情を経て、
美味しい美味しいワインになって、
皆を楽しませてくれる!!ヽ(^。^)ノ楽しい!!
わー!あけびの季節になりましたね。
これこれ!祖母の味です^^
もうこれ何十年も食べていないです~
あけび、なかなか売っていないんですよね・・・
ワイン用のブドウ収穫!すごい!!
どこかの誰かに飲んでもらえるなんてやっぱり嬉しいですよね^^
応援です
もうあけびの季節なんだあ。
つい、このまえ、あけびのレシピを見せていただいた気がするのにね。
ちょっと苦味があるんだよね。
一度食べてみたいなあ。
ワイン用のぶどうの収穫のお手伝い‥お疲れ様でした。
月山ワインですか、この葡萄、どこのおウチの食卓をかざるのかしら(^^)
アケビ、一度ためしたのですが、失敗…どのように失敗したか覚えていないのですが、めちゃくちゃ固かったような。一度油通しをすると良いのですか。
道の駅で買うチャンスがあったら、トライしてみます。
この葡萄品種は、カベルネ??とても色が濃いですよね。収穫した葡萄がどんなワインになったか、これはすっごい楽しみになりますね。やっぱり月山ワインを飲みに行かなくては^0^
思いますが、あけび、まだ食したことありません。
未知の食材に興味津々です・・
なんとワインまで手作りー!!
きゃりあさんの生活にいつも憧れています。
おおーっ!! あけび!!
しかもにくみそときのこを詰めているのですねっ☆
この食べ方、初めてみました~!!
ぜひぜひ食べてみたいです♪
ところで、ワイン用のぶどうまで育ててらっしゃったの
ですね~?!
すごいっ!! もうほんと感心しまくりですよ~!!
私、そういう生活に強い感心があるので、
ほんとあこがれます~っ!!(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
応援ぽちぽちー☆o(*^▽^*)