チョッと和風な感じの
チャプチェを作りました
毎日チッチと私はお弁当を持って行くんだけど
お弁当はほとんど夕食の残り物とか
翌日のあさごはんのおかずとかを
夜のうちに準備して置きます
朝は洗濯機を回しながら
炊きたてのご飯と味噌汁と
納豆・漬け物・筋子・前日の残り物など
とにかく何もしなくても食べれる物で済ませます
モップを持って廊下をひとっ走りして
いい加減な掃除を形だけして
洗濯物も適当にパッとかけて出かけます
チッチはその間に除雪車の通過で山積みになった
家の前の雪を片付けます
これをしないと車庫から車が出せません
日中にも除雪車は来ますので
帰って来ると又、車庫の前に雪がモッコリ
先に帰る私は、これを片付けてから夕飯の仕度となります
しっかりと味噌と塩麹に漬け込んだ鶏肉と
たっぷりの干し椎茸を入れたチャプチェ
もちろん アツアツが一番
味噌味の鶏肉を中心に
椎茸・筍・銀杏入りのチャプチェ
シコシコした春雨もとっても美味しい~
こんな美味しい料理は
先にお弁当の分を確保して置かないと
すぐに無くなってしまします
残り物弁当ですが
いつも野菜だけはたっぷりと入ったお弁当です
健康的なお弁当・・・と言う事で
ぽちっと宜しくお願いします
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1日が私と長さが全く違う!
朝早く起きて、洗濯も掃除も済ませて仕事に。
朝食やお弁当。
何より、朝と夕の雪かき。5,6センチの雪で騒いでいるのは、甘いとつくづく思いました。
そんな忙しい毎日の中で、とびきり美味しいお料理を作るきゃりあさん。やはりすごいです☆☆☆
この塩麹鶏肉と干ししいたけの旨みをたっぷり吸った、春雨のチャプチェ。土鍋で作って、熱々で頂きたい^0^
除雪車の置き土産、重くて片付けるの大変だよね!
今日も20センチくらい降雪があって雪かきが大変。
チャプチェって作ったこと無い‥
春雨はお鍋専門って感じでした。
銀杏も入って美味しそう!
ぜひとも作ってみなくっちゃ(^^)
誰にも朝の決まったお仕事はあるんですねぇ。
僕は専業主夫なので比較的呑気ですし、
カミさんは弁当も朝食要らないという人なのですが、
会社にお茶を持ってゆきますので、
水筒にお茶を入れるのが僕の役目です。
掃き掃除だけは凄く適当でも一応一日一回は
やることにしてます。
きゃりあさんのところは雪との格闘が、
毎日あるんですねぇ。雪国ならではですなぁ。
とても大変そう。
山形はその分美味しいものがありますけどねぇ。
さて、春雨は温かいときはちょっとお蕎麦のように、
冷めると十分汁を吸ってくれて美味しいお惣菜になりますよね。
僕も常備菜の材料としてよくつかいますが、本当に重宝します。
温かいまま頂くときは、春雨はすごく固く戻します。
これってへんですかねぇ。
九州ラーメンのバリ堅みたいな春雨がすきなんですけどね。あまり理解者がいません。
シイタケと味噌と塩麹。ん~これだけでイッパイひっかけられます。
和な感じのチャプチェすごーくおいしそうです(^^)
味噌漬けの鶏肉と干ししいたけの旨味・・・
考えただけでよだれものです♪
お弁当用とっておかないとなくなっちゃうのわかります~
わたしもきゃりあおばさんのお弁当食べたいです!!!!
美味しそう~
ぷりぷりの韓国春雨が和風に変身!
すばらしいですね!
チャプチェにぎんなんとはきゃりあおばさんならではという感じです
毎日お弁当じゃ大変ですね・・
残り物でもやさいたっぷりで
美味しいお漬け物があれば他には何もいりませんよ!