![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/bb/99b99ef25102a14fee52aa0624403e96.jpg)
この週末はぽかぽかと
外に出ると汗ばむ暖かさ
冬中の突風で我が家の庭に舞い込んだ
杉の葉や、枯れ葉等を掃き集め
風よけの雪囲いも外しました
もうそろそろお目見えかな!!
待ち望んでいたのは裏の土手のふきのとう
庄内では ばんけ です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/0bfa3a93a3982dc8dc8ddefb23adcb4a.jpg)
枯れ枝をかき分けると
未だ開ききらない出たばかりの黄緑色のばんけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/48/4301a1582f5bd2761808e8a3124cde40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b7/752278c96e730c09aad01e01274f8254.jpg)
10分ほどで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/14/e24691490934e51a363b02cbec07e3c2.jpg)
こんなに採れました
重曹を入れた熱湯でさっと湯がき
アク抜きをします
苦みが苦手な場合は色は少し悪くなりますが
そのまま冷める迄放置するとかなり抜けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/10/bdcc84ec65e9b1bb506483bda81ba751.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a5/6f215de67f034d071000335a87f801fa.jpg)
絞ってサラダ油で炒めた後
味噌・みりん・砂糖で練り上げ
ローストしたクルミを刻み混ぜて仕上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/55/1149dbd9901072b89f6e8ca9bda16908.jpg)
春の香りたっぷりのばんけ味噌の出来上がりです
白いご飯にのっけて食べれば
おかずいらずですが
チャーハンの味付けに使って
早速春のランチに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4f/e4eaf7ad723ed713b3a113b8b1b794a4.jpg)
ふんわりと春の味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/11/5131ed26f8f116810c25a3274e819496.jpg)
イカナゴは兵庫の叔母の手作り
10kgも買い込んで煮込むのだそうです
暖かい春の日差しのを感じながら
春の香りを楽しみましたよ~
・・・昨年はばんけを食べた後
寒波がやって来て雪が降ったんだった・・・・
今年はこのまま 春になりますように~
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毎年春になると、きゃりあさんのブログに登場するふきのとう☆緑が美しい~
自然の恵みを摘んで、味噌仕立てで春をいただく。
少し苦味のあるふきのとうを、ご飯と一緒に食べながら、春を口のなかで満喫♪
炒飯も美味しそう!
10キロのイカナゴ、想像もできませんが、大なべで炊くから美味しいのでしょう。これもお酒のつまみにピッタリですね^0^
フキノトウ、ばんけっていうんですか??
ばんけ味噌ってこのことだったのね。。
やっぱり、新鮮なフキノトウってきれいな色なんですね。
こっちのスーパーで売っているものとは別物。。
鼻に抜ける香りも全然違うんだろうなあ。。
ばんけ味噌の炒飯って、贅沢ですね。。
とっても美味しそう!!
釘煮の季節ですね。。
市販の物しか食べたことないですが、きっと、手作りのものはそれはそれは美味しいのでしょう。。(^^)v
そろそろ 春の香りが恋しくなってきました。
くるみを入れるんですね!香ばしくて美味しそう~
そうそう
昨年は3月になっても積もったんでした・・
早く 雪 とけないかなぁ・・・・
苦味が、身体をピリッとさせてくれますね。
こちらの週末、とても寒くて、明日もまた寒いらしくて…。
雨が続きます。
週末はうらうらとしたお天気で気持ちが良かったですね。
ちょうど食べごろのふきのとう、春を実感!
こちらはまだ積雪が50センチあるの。
もう少しお預けかな。
ローストしたクルミ入りの味噌。
香ばしさと程よい歯応えが美味しいんだろうなあ。
この黄身、プニュ~っと潰した~い!
手作りのイカナゴの釘煮、すっごく美味しそう。
僕もフキノトウ食べましたけど、春を期待させる野の幸ですよね。簡単に天麩羅にしちゃいましたが、きゃりあさんは味噌を作ったのですね。
たしかにおかずいらず!!
おにぎりやオヤキに入れても凄くおいしそうだなぁ。
クルミの香ばしさがあるならパンでもおいしそう!
チャーハンもステキでしょうね!!
万能味噌ですね~。