にらの蕾がちょうど食べ頃
これから花を咲かせるために伸びた茎は
ぽきっと折れる 柔らかなものばかり摘み取ります
食べ頃を逃してしまったものは
白い花を咲かせ
食べれなくなって残念だけど
それは それで綺麗です
お友達に食べれることを教えられ
初料理です
簡単に豚肉・とうもろこし・きゅうりの千切りと炒め
味付けは、以前に作って置いた
麺ゆつと酢とごま油とにらのみじん切りを漬け込んだ
にらダレを使って
さっぱり味
シャキッとしたにら穂
行者にんにくみたいな感じで美味しかったです~
知らずに食べずにいる物
他にもあるかもしれません
これも食べるれよ~なんていうのがあったら
ぜひ 教えてください~
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HOKO食のスマイルショップ【具だくさんのオリーブオイルスプレッド】 レシピ募集
ばきっとした食感なんですね。
美味しそうです。
マイ畑で 今年は花盛りになり残念な事をしました
私のはこんなにお洒落ではありませんけど 美味しいですね
どんどんふえるので邪魔もの扱いしていたんです。
目からうろこです。
花ニラさん、ごめんなさい。
これからはもっとかわいがってあげますね。
もう我が家のにらは花が咲いちゃいました。
来年挑戦します。
知らないと損しますね。
さっそくレシピ帳に書きました。
忘れないうちに^^
にらダレもおいしそう。
冷奴にもいいですね。
韮の茎、ブロ友のあんこさんがやはりニラの花が咲く前を料理に使っていました!行者ニンニクの食感なんですね~
豚肉とニラダレとの相性もバッチリ決まっているようです♪
「秋茄子…」早速作ってみました!
ご飯にピッタリのおかずはビールにもピッタリ☆
美味しくいただきました~ごちそうさま。
リンクを貼らせていただきました^0^
うれしい 同じことされるの見て!!
私とこはズッキーニは無縁です 最近はスーパーでも見られますが ここ10年くらいでしょうか、、、
ズッキーニは一見 きゅうに似てて使い始めてますが家内は嫌がります 笑い
いいなあ「花ニラ」とも言うアレですよね。
うち採れのは甘くて美味しいんでしょうね(^^)
昨年産直で見つけて、サッとゆでてマヨ‥美味しかったけど時間が経っていたのか茎が硬かった~。
今年は初めて“つるむらさき”を食べました。
まだまだ知らないお野菜があるなあって感じです。