天ぷらの磯辺揚げ
青海苔を衣に入れと美味しい天ぷら
これを応用して
ふきのとうの香り揚げを作ってみました
塩麹に漬込んでおいた鶏肉と
牛蒡を細く切って
衣の中にふきのとうを刻んで
揚げて見ました
磯辺揚げのように色は綺麗にならないけれど
味はなかなかいい感じ
もちろん普通にも揚げましたよ
揚げたてに抹茶塩をぱらっとかけて
アツアツ カリカリを頂く
春一番の香りだけあって
美味しいです~
ちなみに近くのスーパーで9個で198円で
売っているのを見つけました
この辺に住んでいても出ている場所を知らない人は
買って食べるのかな~
パックを見ながらものすご~く得している気分
半額シールどころではありませんね
まだまだたくさん生えていますので
誰か 美味しい食べ方教えてください~
ぽちっと宜しくお願いします
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ふきのとう、近所では見かけません。
デパ地下にでも行ったらあるのでしょうか。。(ーー;)
食べたい時に、摘んでくる、、なんてぜいたくで素敵なんでしょう。。\(^^@)/
衣に混ぜ込んだ磯辺揚げ風、ふきのとう、素敵な脇役ですね。。
ふきのとうの天ぷらも、みずみずしくて、口の中に春が広がりますね。想像しただけで、うっとりです。。
ポチっと応援♪♪
姉も収獲して売りに出しているようです。
地面からの恵みですね。
ふきのとうの香り・・
特に天ぷらで食べるのが
一番好きなんです(笑)
お家の近くでふきのとうを摘めるなんて
本当に羨ましいです♪
確かにスーパーで売っているのを見たら
すっごく得した気分になりますよね~(笑)
ポチっ!!おうえーん*
自然に出てきたふきのとうを摘んで食べられるなんて、なんて素敵なこと~♪去年もうらやましく思ったのを思い出しました!!
こちらでも1パック4,5個(もっと大きくて、薹が立つ前?)
で200円~250円。
値段以上に、あまり新鮮でないので手が出ません。
これを刻んで衣に入れる技。さすがですね☆
他の方の料理を見ると、必ず食べたくなってしまう。
今夜は天ぷらかしら~^0^
きよちゃんは、体調が戻ったのかしら…
さっくり衣がいいですね!!!
凸凸
肉やごぼうと合わせる磯部揚げも、シンプルな天ぷら
最高ですね~♪
カゴに入った翡翠色のふきのとうがまた美しいこと。
「撮り放題」の贅沢さはもちろんのこと、スーパーで
9個で198円も驚異的な安さですよ。
こちらでは6個くらいで398円とかですから。。
羨ましいかぎりですぅーー
パンの件、YOUさんと思わぬ交流がありましたね^^
YOUさんはパン作りのプロなのはもちろん、
とっても心優しい方なのでぜひ何かあったら
ぜひ質問されてください♪
(って私がすすめるのもアレですが^^;)
ほんと、ネットならではの交流ですね~*^^*
ふきのとうの香り揚げ!
鶏肉とゴボウの衣に使うなんてスゴイね~♪
これは絶対ビールだわ(^^)
普通に揚げたの‥色がキレイね。
わたしが揚げると茶色になっちゃうよ!?
ふきのとう‥売ってるなんて‥複雑な気持ち(^_^;)
こちらでは本当に春になると笑っちゃうくらいポコポコ
顔を出してるのよ。
ということはフキもニョキニョキ(^^)
でもね、こちらはどれでも食べられる訳ではなくて
青々として美味しい物は山に行かないと採れないの。