きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

いよいよ我が家に筍がやってきました

2013年05月19日 | 田舎料理
           

               
              もう ブログ内では筍の季節は終わりましたが

              庄内の地元産孟宗筍は今が旬です


              我が家には竹林が無いので

              たくさんのお知り合いや親戚の方から

              筍を頂きます


              それぞれの家での掘るタイミングが違うようで

              本格的に売り物として栽培している方になると

              竹林の手入れが行き届き 芽が出たばかりの

              本当に柔らかい筍を頂けます

             
              今年もどさっと

           よがったら たべれ~

               
             
               

           わぁ 初物です~ 


                庄内の筍と言えばまずはこれが定番

                郷土料理の孟宗汁


             

                 
                  
                筍・厚揚げ・豚肉・椎茸・酒粕・味噌

                材料はどこの家でもこんな感じ

                出し昆布や煮干し等 それぞれの家の特徴はそこだけかな


             


                

                ほとんどの家で 孟宗汁は必ず食べると言っていいほど

                定番中の定番です

                

                こちらは我が家の好評料理                                           
                味噌と酒粕を同量併せて

                下茹でした筍に塗って焼いたもの


              



                 
                鶏肉は味噌ヨーグルトに漬けこんで焼いたものです

                最初の筍は

                定番の料理から始まりました


                


                 さあ これから

                 筍料理が当分続きそうです                       


                 料理をする側としては

                 夏のきゅうりとトマト

                
                 秋口の茄子

                 冬のほうれん草と並んで

                 毎日ばっかり料理・・・食材との戦い筍編が

                 始まりです


                 懲りずにお付き合いくださいね~



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6 コメント

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Unknown (masakohime)
2013-05-20 01:21:17
こんばんは~
待っていました!!!!
まずはお汁って…煮物のようなお汁ですね♪
具沢山~!!!これでもか!って言うほど入っている!
こういうの大好きですよ☆☆☆

味噌と酒粕をつけて焼く!
焼き色は綺麗で、味噌の少しこげた香りがして、とても美味しそう!これ、食べたい~
一緒にあわせた鶏肉も美味しそうに焼けていますね^^

たけのこ料理、堪能させていただきますね^0^
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-05-20 08:06:00
きゃりあさん こんにちは

「孟宗汁」って名前がいいですね。孟宗竹の筍の汁だぞ!!って主張ですから。竹の種類にこだわったことはないのですが(根曲りだけのようなものはともかく)調べてみると日本には竹が150種類もあるそうです(全て筍が食べられるかしりませんが)

愛する孟宗竹の汁、愛情がこもった汁ですねぇ。
是非是非食べてみたいな。
返信する
Unknown (うちくるくる)
2013-05-20 13:42:22
こんにちは
ご無沙汰しています~
わぁぁぁ~美味しそうですね。
孟宗汁も始めて聞きましたが
なんとしっいも味噌と酒粕で焼いた筍の美味しそうな事!!
酒粕とは、驚きです。
いつも素敵なお料理わくわくです(*^。^*)
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Unknown (はるさん)
2013-05-20 17:16:01
きゃりあさん こんにちは(^^♪
柔らかくて、食べ頃の筍がいっぱ~い\(^o^)/
羨ましいわぁ~!
掘りたてはエグみも少ないそうですね。
コチラではネマガリダケ(姫竹)しか生えないので
いつもエグみを取るのに悪戦苦闘してるの。

孟宗汁、お初です(^^)
お肉も入ってボリュームたっぷり
酒粕も入って温まるね。

味噌と酒粕を合わせて焼いたのってどんなお味!?
お酒のお供にも良さそうですね。

たけのこレシピ、楽しみだわ~♪
返信する
Unknown (きりまり)
2013-05-20 22:13:06
きゃりあさん、こんばんは!

いよいよそちらも筍の季節到来ですね。
なんか、ちょっと羨ましいよう思います。

孟宗汁って、勇猛果敢な感じの名前ですね
ダイナミックなお味噌汁ですね。。

食材との戦い筍編、すっごく楽しみです♪♪♪

ポチポチ応援!!
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Unknown (musashi)
2013-05-20 23:19:34
きゃぁ~ 
ついに筍の季節が到来したのですね。
去年も拝見した「孟宗汁」モーレツにおいしそう・・
あ~ こんな郷土料理、一度でいいから食してみたいです。
ご近所から舞い込む筍こことも、去年の記事で拝見
しましたが、羨ましい限りですよ・・
(もちろん消費するのが大変だとは思いますが^^;)
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