もう ブログ内では筍の季節は終わりましたが
庄内の地元産孟宗筍は今が旬です
我が家には竹林が無いので
たくさんのお知り合いや親戚の方から
筍を頂きます
それぞれの家での掘るタイミングが違うようで
本格的に売り物として栽培している方になると
竹林の手入れが行き届き 芽が出たばかりの
本当に柔らかい筍を頂けます
今年もどさっと
よがったら たべれ~
わぁ 初物です~
庄内の筍と言えばまずはこれが定番
郷土料理の孟宗汁
筍・厚揚げ・豚肉・椎茸・酒粕・味噌
材料はどこの家でもこんな感じ
出し昆布や煮干し等 それぞれの家の特徴はそこだけかな
ほとんどの家で 孟宗汁は必ず食べると言っていいほど
定番中の定番です
こちらは我が家の好評料理
味噌と酒粕を同量併せて
下茹でした筍に塗って焼いたもの
鶏肉は味噌ヨーグルトに漬けこんで焼いたものです
最初の筍は
定番の料理から始まりました
さあ これから
筍料理が当分続きそうです
料理をする側としては
夏のきゅうりとトマト
秋口の茄子
冬のほうれん草と並んで
毎日ばっかり料理・・・食材との戦い筍編が
始まりです
懲りずにお付き合いくださいね~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
待っていました!!!!
まずはお汁って…煮物のようなお汁ですね♪
具沢山~!!!これでもか!って言うほど入っている!
こういうの大好きですよ☆☆☆
味噌と酒粕をつけて焼く!
焼き色は綺麗で、味噌の少しこげた香りがして、とても美味しそう!これ、食べたい~
一緒にあわせた鶏肉も美味しそうに焼けていますね^^
たけのこ料理、堪能させていただきますね^0^
「孟宗汁」って名前がいいですね。孟宗竹の筍の汁だぞ!!って主張ですから。竹の種類にこだわったことはないのですが(根曲りだけのようなものはともかく)調べてみると日本には竹が150種類もあるそうです(全て筍が食べられるかしりませんが)
愛する孟宗竹の汁、愛情がこもった汁ですねぇ。
是非是非食べてみたいな。
ご無沙汰しています~
わぁぁぁ~美味しそうですね。
孟宗汁も始めて聞きましたが
なんとしっいも味噌と酒粕で焼いた筍の美味しそうな事!!
酒粕とは、驚きです。
いつも素敵なお料理わくわくです(*^。^*)
柔らかくて、食べ頃の筍がいっぱ~い\(^o^)/
羨ましいわぁ~!
掘りたてはエグみも少ないそうですね。
コチラではネマガリダケ(姫竹)しか生えないので
いつもエグみを取るのに悪戦苦闘してるの。
孟宗汁、お初です(^^)
お肉も入ってボリュームたっぷり
酒粕も入って温まるね。
味噌と酒粕を合わせて焼いたのってどんなお味!?
お酒のお供にも良さそうですね。
たけのこレシピ、楽しみだわ~♪
いよいよそちらも筍の季節到来ですね。
なんか、ちょっと羨ましいよう思います。
孟宗汁って、勇猛果敢な感じの名前ですね
ダイナミックなお味噌汁ですね。。
食材との戦い筍編、すっごく楽しみです♪♪♪
ポチポチ応援!!
ついに筍の季節が到来したのですね。
去年も拝見した「孟宗汁」モーレツにおいしそう・・
あ~ こんな郷土料理、一度でいいから食してみたいです。
ご近所から舞い込む筍こことも、去年の記事で拝見
しましたが、羨ましい限りですよ・・
(もちろん消費するのが大変だとは思いますが^^;)