「長ねぎのポタージュ」・・ミキサー(バーミックス・フードプロセッサー)使用
材料 泥付など新鮮な長ねぎ(下仁田ねぎやポアローもいい) 2本
バター 大さじ2
顆粒コンソメ 大さじ1~1.5
牛乳
塩・こしょう
作り方
長ねぎは青い部分も全部薄い小口切りにする
厚手の鍋(あれば圧力鍋)にバターをいれ、長ねぎを焦がさないよう に炒め、水2カップとコンソメを入れ、弱火でトロトロにやわらかくなるまで煮る。圧力鍋で煮れば5分もあればやわらかくなります。
これを、ミキサーでなめらかにつぶす。バーミックスならば、ミンサー、フードプロセッサーならばカッターを使用。
なめらかになったら、鍋にもどし、再度温めながら、好みの濃度になるまで水や牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
長ねぎを、じっくり、クタクタになるまで炒めてから煮るのがポイント!
身体の芯から温まるスープです。きっと風邪防止にもなりますよ!!
使用する調理器具を持っていなかった方ごめんなさい。
何かを使い倒すのって、楽しいですよ。
ミキサーは持っていないので、これは、バーミックスを使って作りました。
スローライフ?に疑問は残りますが、圧力鍋は省エネにもなるんだ!と言い切っています。
「オール・イン」気分に浸たった感想をぜひおしえてください。
よいお年を!
今年は本当にありがとうございました。また来年もお元気でPCで会えることを楽しみにしています。。いいお年を迎えて下さい
ところで、kanaの言う通り、このポタージュ・スープは、ネギの甘みとコクたっぷり。
だから、生クリームなんて必要ありません。
どうぞ、お試しくださいな!
混雑中かな?
レスは明日の朝入れますね~
これは入ったりして。
温まりそう~♪
ミックスジュースを作るのに、ミキサーは持ってました!
おいしいネギが手に入ったら、長ねぎポタージュ作ってみるね~