昨夜は疲れがひどくて梅を漬けられなかったので
今朝早起きして漬けました(3㎏分)
漬けるまでに梅を洗う→塩揉み→塩ぬき(水に浸ける)→
(この間に赤紫蘇をもみ込んでアク抜きします)→浸ける作業
こんな手順でほぼ一日がかりです。
前置きが長くなりましたが、
梅を漬け終わってから月を見に出ました。
今日は二十三夜の下弦ということですが~
今宵の日が変わってからの月が下弦のようです。

東の丘陵の際から見え始めた明けの明星とすでに高く昇った月。

国の内外でいろいろあった一週間もあっと言う間に週末です。
昨日は物凄い通り雨に遭いました。
今朝も晴れ渡っています。
また出先で大雨・・そんなことにならなければいいのですが~
みなさま良い週末を!!
今朝早起きして漬けました(3㎏分)
漬けるまでに梅を洗う→塩揉み→塩ぬき(水に浸ける)→
(この間に赤紫蘇をもみ込んでアク抜きします)→浸ける作業
こんな手順でほぼ一日がかりです。
前置きが長くなりましたが、
梅を漬け終わってから月を見に出ました。
今日は二十三夜の下弦ということですが~
今宵の日が変わってからの月が下弦のようです。

東の丘陵の際から見え始めた明けの明星とすでに高く昇った月。

国の内外でいろいろあった一週間もあっと言う間に週末です。
昨日は物凄い通り雨に遭いました。
今朝も晴れ渡っています。
また出先で大雨・・そんなことにならなければいいのですが~
みなさま良い週末を!!
梅の漬け方を教わって、一緒に漬けていましたが
母の手もそして私の家内の手も・・寄せ付けません
梅が痛んでしまうそうです。
なので、私と父で梅漬けをしてましたが
父が高齢になってなってからは・・家では
漬けません、本家から漬けて頂いて食べるばかり
にして頂いてきます (*^_^*)
さすが mimoza さまは上手に漬けられるんですね
そのようなことがあるのですか~?
不思議ですね。
私も梅干しは塩分の少ないものを買っていますが、
カリカリ甘梅だけはずくなししていると口に入りませんので・・・
この時期は毎年頑張ります。
上手か下手かわかりませんが、我が家の味に定着してはきました。
コメントありがとうございました☆