今日は、1月5日です。
私は、本日が仕事始めとなりました。
少し遅れましたが、「明けましておめでとうございます」です。
昨年末は、12月27日まで要約筆記者養成講座がありました。
受講生の皆さん、年末までお疲れさまでした。
大西先生、年末のお忙しいなかありがとうございました。
皆さんはどんなお正月でしたか?
私は、やはりお雑煮を食べないと気分がでません。
私の田舎は岡山県です。
岡山のお雑煮は醤油仕立てで、ブリがのっています。
青物はセリではなく、ほうれん草。
ハマグリや百合根も入れます。
お餅は丸餅です。
ところ変わればお雑煮も変わりますね。
写真を撮ればよかった…。
皆さんのおうちはどんなお雑煮なのでしょう。
聞いてみたいです。
そういえば、
お正月になると思い出すことがあります。
次男が子供の頃のことです。
お正月に近所の方から「おめでとう」と言われて、
「ありがとう」とこたえたのです。
もうすっかり大人になった次男に言ってみようかな…
遠藤和世
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます