母親途上

興味のあることは何でもやってみたい大人途上な私が母親になりました。
永遠発展途上な私の海外生活日記

スーパー銭湯

2007-06-22 | 日本のいろいろ

日本に帰ってきて「日本はいいなぁ~」と思うひとつがコレ。

大きいお風呂とか、泡が出るお風呂とか、いろんなお風呂が楽しめて、ソフトクリームが食べられる。いいっすねぇ~。

 

お気に入りはココ

 

しっかりお風呂につかると、汗がたくさんかけるだけでなく、その日の疲れも取れ、しかもぐっすり眠れるんです。

日本に帰ってきて2週間になる今週は、だんだん緊張が取れてきたせいもあって疲れが溜まってきます。

 

それにしても!

 

今日日の子供は足が長い!


なんでそんなに違うの??

アメリカから帰ってくると自分の体の短さが気にならなくなって、正直ホッとしていました。
アジア人は特に体のつくりがこじんまりしているので、アメリカでは163cmの私もかなりのチビッコ。
でも最近の小・中学生なんて、ほんと手足の長さは欧米人と変わらないんですね~。

 

そこで!中学生のときに友達とかに良くしてた質問


めっちゃ太ってるけど顔が良いの、か
体は細いけどかわいくないの、どっちが良い?

          ↓

体は変えられる(痩せれる)けど、顔は変えられないから絶対前者!

 

と思っていましたが

 

手足長くてスタイル良いけど顔がぶちゃいくなの、か
ずんぐりむっくりだけど顔はべっぴん!だったらどっち?って聞かれたら

 

うーん・・・
スタイル良いほうって答えると思う・・・。
顔は化粧で作れるけど、手足の長さは変えれないだろー。
常時9cmヒールが最近辛いんっすよね。

皆さんはどっち?


父の日クッキング

2007-06-19 | お料理

日曜日は父の日でした。

父の日って母の日に比べると、質素というか、花を贈るわけでもないし、まっすぐに愛情表現したところでまっすぐ応えてもらえるわけでもなく・・・。

女同士のように一緒にショッピングとか、映画とか、そういうものにもいけません。
(うちだけかな?)

 

なので、父にはいつもご飯作戦でいきます。

うちの父は美味しい物を食べるために生きているので、料理は私よりずっと上手。本場の味を再現しようと試行錯誤を繰り返し、はっきり言って父の料理はヘタなレストランで食べるより美味しいのです。だからご飯作戦も、果たして父を満足させられるのか、いつもドキドキ。かなりのプレッシャーです。

 

ご飯作るよ、何が良い?と聞くと

「コロッケ」

と即答。今だからコロッケ指定が出るようになったけど、昔なんて

私:「パパの好きなご飯って何?」 

父:「美味しいもの」

私:「美味しいものってたとえば??」

父:「美味しいものは美味しいものよ」

私:「・・・・」

聞き方があいまいだからってのもあるでしょうが、父との会話は大概こんな感じ。

 

何はともあれ、コロッケはまぁまぁ上手くいきました。
でもデザートに作ったプリンが大失敗・・・。
レシピ見なくても良いくらい、いっぱい作ったのになぁ~。

ところ変われば出来具合も変わるのは当然かぁ。
日々精進あるのみ。目指せプリンマスター!


焼肉ナイト

2007-06-17 | 日本のいろいろ

帰ってきて1週間が経ちました。

ブログの更新もままならず時差ぼけと戦っておりました。
食後はかならず眠くなるんだけども、晩御飯の後はほとんど記憶がない。ちなみにアルコールは一滴も飲んでません。うーん、単なる時差ぼけではなく、やっぱり体力低下かな・・・。

 

土曜日は父のご飯がいらないため、母と妹とご飯。

日本に帰ってきたら必須飯はやっぱり寿司と焼肉でしょ。

妹が美容師なので、ご飯も遅めの9時に予約。
良心的なお値段と肉の良さで大人気のお店です。こちら

 

オススメはミスジと山芋キムチ。
はまります。まだ行ったことない人は是非!!

 


5ポンドの成果

2007-06-13 | めざせ!グウィネス・パルトロウ

2ヶ月間シカゴで続けたワークアウト。90日でビーチボディを手に入れられると言うのがうたい文句。せっかく2ヶ月やったんだから続けないのは損でしょ?ってことでDVDを持って帰ってきました。

日本に帰ってきてからは、どの時間帯にワークアウトタイムを捻出するかが問題だったのだけれど、(アメリカでは在宅勤務、日本ではオフィスに通って仕事しているため)晩御飯食べて、10時半から始めても普通に出来たよ!要は気合いなのね!!

まぁアメリカのワークアウトは、家の狭さとか、壁の薄さとか、湿気の多さとかはまず心配無用。でも、日本の普通のマンションで夜中に飛んだり跳ねたりするとやっぱりちょっとご近所迷惑なんじゃないかと心配。ジャンプは最小限に、狭い部屋でこじんまりと一人がんばりましたよ。

アメリカでは5ポンド(2.27Kg)のダンベルを使用していた私。
実家には3kgのダンベルがあるのでそれを使って引き続きワークアウトすれば良いわと思っていたら・・・

 

チューブトップのワンピースを着ていた私に向かって妹が一言。

「みき、腕太くなったね」

 

 

やっぱり・・・?

心なしか腕が太くなったような気がしてたんだよな~。
鏡を見ると明らかに筋肉のついたたくましい腕になってる。

アンジェリーナ・ジョリーを目指すはずが、GIジェーンのデミ・ムーアになってるよ!

 

確かにトレーニングビデオに出てくるおねえちゃん、みんなムキムキで怖いの~。

ああなる前に分かって良かったけど、細くなりたい私はどうしたら良いのでしょうか・・・


たまご消費の代償

2007-06-12 | お料理

シカゴから帰ってくる前に思わず買ってしまった1ダース110円ほどのタマゴ。それも2パック。タマゴが家にないわ!と思い込んで2ダースも買ってしまったから消費するのが大変。

3日続けて卵料理を食べたって、そんなに減るもんじゃない・・・。

なので、急遽お菓子を作ることに。貧乏性から来るこの性格の小ささ、帰国前なのに何やってんのかしら、私。

 

最近プリンがやっと少しまともに作れるようになってきたので、プリンとバナナブレッドを作ることに決定。

プリン用のカップを探していると、前日スティックサラダを食べたときの明太子マヨネーズが、カップに入ったまま冷蔵庫に保管されているのを発見。マヨネーズは違う小さなタッパーに移して、さぁ洗ってつーかおっと、とやっているところで大事なプリンカップが台から落下
2.5ドルもするプリンカップを1個割ってしまったよ・・・。

かなりショックだけど、まぁ気を取り直して料理開始。
カラメルは冷凍庫に保存してあった物を使ったのでプリンカップの底にコイン大の冷凍カラメルを落とせば、後は卵ミルク液を流して蒸し焼きにするだけ。あ~簡単!

アメリカのオーブンは大きくてチキンの丸焼きなんかも楽々出来るんだけど、プリンのように温度加減が難しい料理には超不向き。温度を一定に保てません。

なのでフライパンで蒸し焼きにするのがいつものパターンです。

プリン液を入れたプリンカップにアルミホイルでフタをしたら、フライパンに並べて水を1cmほど入れ、フタをして弱火にかけ15分ほどで完成。

 

時間加減はプリン液の量によって変わってくるから、カップをゆすってみて波打つくらいの固さになればOK!

これで卵4個消費できたわ・・・フライパンを時々開けて、プリンの固さ具合を見ていると、突然ミシッミシッって音が・・・

次の瞬間、突然フライパンのガラスのフタがパッキーンと割れてしまいました

 

なんで??なんでぇぇぇーーーー?

卵消費のためにフライパンのフタ&プリンカップと高い代償を払った私・・・。何も買わない、何も作らないのが一番節約なんじゃないの?!ムキー!

そして一気にやる気はマイナスに。結局バナナブレッドは相方に託し、たまご消費は放棄して帰ってきちゃいました。