シカゴから帰ってくる前に思わず買ってしまった1ダース110円ほどのタマゴ。それも2パック。タマゴが家にないわ!と思い込んで2ダースも買ってしまったから消費するのが大変。
3日続けて卵料理を食べたって、そんなに減るもんじゃない・・・。
なので、急遽お菓子を作ることに。貧乏性から来るこの性格の小ささ、帰国前なのに何やってんのかしら、私。
最近プリンがやっと少しまともに作れるようになってきたので、プリンとバナナブレッドを作ることに決定。
プリン用のカップを探していると、前日スティックサラダを食べたときの明太子マヨネーズが、カップに入ったまま冷蔵庫に保管されているのを発見。マヨネーズは違う小さなタッパーに移して、さぁ洗ってつーかおっと、とやっているところで大事なプリンカップが台から落下
2.5ドルもするプリンカップを1個割ってしまったよ・・・。
かなりショックだけど、まぁ気を取り直して料理開始。
カラメルは冷凍庫に保存してあった物を使ったのでプリンカップの底にコイン大の冷凍カラメルを落とせば、後は卵ミルク液を流して蒸し焼きにするだけ。あ~簡単!
アメリカのオーブンは大きくてチキンの丸焼きなんかも楽々出来るんだけど、プリンのように温度加減が難しい料理には超不向き。温度を一定に保てません。
なのでフライパンで蒸し焼きにするのがいつものパターンです。
プリン液を入れたプリンカップにアルミホイルでフタをしたら、フライパンに並べて水を1cmほど入れ、フタをして弱火にかけ15分ほどで完成。
時間加減はプリン液の量によって変わってくるから、カップをゆすってみて波打つくらいの固さになればOK!
これで卵4個消費できたわ・・・フライパンを時々開けて、プリンの固さ具合を見ていると、突然ミシッミシッって音が・・・
次の瞬間、突然フライパンのガラスのフタがパッキーンと割れてしまいました
なんで??なんでぇぇぇーーーー?
卵消費のためにフライパンのフタ&プリンカップと高い代償を払った私・・・。何も買わない、何も作らないのが一番節約なんじゃないの?!ムキー!
そして一気にやる気はマイナスに。結局バナナブレッドは相方に託し、たまご消費は放棄して帰ってきちゃいました。