美味しい教室のひとり言…PART2

365日開講している教室のブログです。
パン・料理・お菓子・ケーキ・和菓子…そして毎日のつまらないことや空席状況まで!

今更ながら始めました

2017-05-25 08:21:34 | レッスン
とあるところで初めて食べたチアシード
最近話題のスーパーフードです

最初、見た目が虫の糞みたいで嫌でした
でも、雑誌や媒体でかなり体にいいことを推進しているので、このチャンスに思いきって食べてみました




あれ?
平気…と言うか、むしろ美味しいかも





と言うことで!

早速、チアシードについて調べました




まずは栄養
現代人が不足しやすい栄養素が沢山詰まっています

効果は
ダイエット
便秘解消
免疫力アップ
骨粗しょう症予防
心や頭の健康…など




昔から薬効もあると考えられていたそうです
「大さじ1程度のチアチードを食べれば、1日生きながらえることができる」
とも言われていたそうですよ!






チアシードには大きく3つの魅力があります
『簡単・低カロリー・高栄養』
とうたわれています





まず、調理する必要がないんです
忙しい朝や、主婦にいいですよね

何か他の食材と混ぜるだけで食べられます
水分を含むとチアシードの周りがゼリー状になってきます




チアシード大さじ1に含まれる栄養は58カロリー
たんぱく質2g
食物繊維4.1g
カルシウム76mg
マグネシウム40mg
亜鉛0.55g
鉄分0.93mg
オメガ3脂肪酸(ALA)2.14g



食物繊維はごぼうに5.1g含まれています
でも、チアシードは調理なしで食べられるから、手軽さがいいですね

食物繊維は
満腹感の維持
便秘を解消
血糖値の変化を緩やかにする
コレステロールを改善
憩室炎の予防
などの役割があります




オメガ3脂肪酸に関しては
心臓の健康
心や頭の健康にも大切
こんな効果があります

クルミを同じカロリー分食べても、0.8mgしか摂れません
さばでも含有量は0.4〜1gなので、チアシードは凄いですね




更にカルシウム

カルシウムが不足すると
骨粗鬆症
認知障害
高血圧などになります

牛乳やチーズにも多く含まれますが、植物性食品の中では最高値です




そして鉄分

鉄分が不足すると
免疫が低下
疲れやすくなる
などと言われます

ほうれん草で同じくらいのカロリーだと、290gを食べる必要があり、これを毎日食べ続けるのは大変ですよね




そして亜鉛

亜鉛は不足すると
免疫機能の低下
精神障害
味覚障害
を引き起こす可能性があります




マグネシウムは
骨の健康
精神・神経の働きにも大切





ごまに似た効果もありますが、ごまと違い、擦ったあとに酸化の心配もないし、擦らなくても栄養素を十分吸収することができると言われています





調理なしでいいチアシードは簡単に食べられます

チアシードを水と混ぜ、レモンを入れて砂糖を加えて飲んだり、シリアルに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたり、すってパンやホットケーキなどに入れたり、様々!

私もヨーグルトに入れて食べたり、日頃から摂取しようと思います

次女のジャガイモ

2017-05-25 01:00:41 | レッスン
今年は年長の次女

7月は、まず長女、そして次女が幼稚園と学校行事でお泊まりです



幼稚園は、シスターのカレーがあるのですが、そのためにジャガイモを作っています


種芋から育て、毎日名前をつけて可愛がって水やり
確か、キャサリン?違ったかな?
何だか、アンパンマンと言う名前や、変わった名前、アニメの主人公などの名前をつけている子もいます


毎日水やり、時に先生がお手入れ
可愛がって大きくなぁれ!