美味しい教室のひとり言…PART2

365日開講している教室のブログです。
パン・料理・お菓子・ケーキ・和菓子…そして毎日のつまらないことや空席状況まで!

クリスマスのシュトーレン

2011-11-09 22:38:52 | インポート
お正月料理に対してクリスマス。
 今年のパンは、クリスマスシリーズのみです。
 ①リースパン(あくまで飾りで食せないもの)
 ②食べられるリースパン(飾りをつけた贈答向き)
 ③シュトーレン(別名シュトレン)
  →②は急遽決まったパンです!
 そして本日、慣れている生徒さんのSさんがシュトーレンにチャレンジしました!
 慣れているから安心なんだけど、やはり
 コネ・混ぜ込みに悪戦苦闘!
 20110308_001
 でも頑張りました!!!
 出来上がり(焼き上がり)はこんな感じです。
 20110308_002
で、仕上げはこんな感じです!
20110308_003
3時間はかかると思ってください。
レベルは相談にのります(配合は少々変えられますのでご相談ください)
中にはブルーベリー・クランベリー・ラズベリー・レーズン・アーモンド・オレンジピールが沢山入っていますので、どこのシュトーレンより豪華で贅沢かも