さてさて、人生初の栗拾いでゲットした約2kgの生栗。
まずはゆでてシンプルに味わいました。
調べてみると圧力鍋で茹でると渋皮の実離れがいいらしい(ガッテン流?)
実行してみるとそのとおり!
とっても剥き易い。。たぶん(笑)
今回の栗は、ホクホクというよりはねっとりとした味わい。
コレはコレでおいしいです♪
次は栗ご飯。
生栗を熱湯につけておいて鬼皮を軟らかくしておいてから
鬼皮、渋皮ともにむきます。
なかなか骨の折れる作業ですが、おいしい栗ご飯のためがんばりました。
今回はうるち米ともち米を半々にしてみました。
2:1くらいでもいいかもしれません。
これもとってもおいしくいただきました♪
ここまで写真がないのは、もちろん食べるのに一生懸命すぎたため。。。あしからず(汗)
そしてやっと写真に収められたのは渋皮煮♪
初めて作ってみましたが、ちょっとの手間でとってもおいしく出来て大満足です。
さらにこの渋皮煮を使ってマロンクリームを作ってパンに練りこんだりしたいなぁと
色々思案中です。
出来たらまたUPしま~す♪
台風の被害がたくさん出ているようです。
みなさんどうぞお気をつけください。