今日は鏡開きですね。
ちゃ~んと朝ごはんは鏡餅を焼いて、
お雑煮にしていただきました。
といっても、何年も前から鏡餅は
器に変わって、裏をピリリッと剥がせば
四角や丸のお餅が出てくるという便利な仕掛けに。。。
確かに便利は便利だけれど
今朝もお雑煮を食べながら夫が
「あれっ?まだ鏡餅あるじゃん!?」と。
えぇ、中身は空なんです(汗)
鏡餅の型から(ってこの時点で本当の意味では
鏡餅の形態がかなり変わっていたんですが。)
お餅を出すのに四苦八苦していたのが懐かしい。。。
ところで関東育ちの私ですが、東海地方の鏡餅の中身、
丸餅のほうが圧倒的に多い気がするのですが。。。?
深い意味はないのですが、慣れ親しんだ角餅を
探して買いました。
今日は話の内容と画像はまったく無関係ですみません。
先日あまりに夕焼けがきれいだったので♪
というのも新鮮です。
おしることかぜんざいだと決め付けていました。
そうか!!
だったらお味噌汁に入れてもいいですよね~。
朝御飯でおなかいっぱいの夫に
「縁起物だから」と無理やりぜんざいを
すすめなくてもよいのですね!
さすがに朝からお汁粉は夫にはきついらしく(笑)
夫のリクエストでお雑煮にしました。
栄養的にもそのほうがよさそうですしね。
朝食というのが前提の私です(汗)