日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その25+

2013年11月16日 | 我が家の『ごはん』
2013/11/16

  「 白菜と豆腐の塩鍋 メカジキの生姜ダレ焼き(ピーマン添え) 」 
     
  

  「 白菜と豆腐の塩鍋」には はんぺん・ぶなしめじ・えのき・にんじん
   入っています。
   冷蔵庫の中にあったものの寄せ集めなので「寄せ鍋」か?(笑)
   味はと 少量のコンソメ・酒です。
   ポン酢をかけて食べました。 

  寒くなってくると 鍋がいいですねぇ~♪


追記:・・・・・・・・・・・・
 今 毎日グラチャン(バレーボール世界大会)が行われていますから
 夕飯は15分くらいで作れるようにしています(^^
 7時から 放送始まっちゃうから 大慌てです。
 明日は最終日。 6時から放送されるので、う~~~ん
 悩みます。
 キッチンからはテレビが見れないので(^^;
 メニュー決めなくちゃ・・・  

 楽しい悩みです(^^)

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・

紅葉(もみじ)。

2013年11月16日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2013/11/16






昨日出かけた時に 撮影した「もみじ」です。
きれいですねぇ(^^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お弁当だよ・その49

2013年11月16日 | お弁当(主人の夕食)
2013/11/16

  『 メカジキの味噌漬け 白菜・エリンギ・チンゲン菜炒め 弁当 』

  

 「メカジキの味噌漬け」は 常備食です(笑)。
 「白菜・エリンギ・チンゲン菜・ピーマン炒め」は、
  少量の鶏ガラスープの素・酒・極少量の砂糖・醤油 最後に少しとろみをつけました。

  白菜が美味しい季節ですね(^^)
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・