日々mikan's blog

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夕飯だよ^^・その4 (6/5~13)

2013年06月13日 | 我が家の『ごはん』
2013/06/10

  「 シーフード トマトスパゲティー 納豆どうふ」

 

 「シーフード トマトスパゲティー」
  前回 ランチで 載せたのと作り方は同じです。(こちら)
  今日は リクエストで 夕飯となりました。 

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2013/06/13

 「 ピーマンの肉詰め 厚揚げと青梗菜のあっさり煮 」
   (大根の味噌汁)

 

  「ピーマンの肉詰め」は 簡単!
  ピーマン半分にして肉詰めて焼くだけ。

   この肉だねは ハンバーグの時と同じにしておけばOK
   今日はショウガ・パセリのみじん切り入り。
   デミグラソースかけて とっても美味しかったです(^^)

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 「デミグラソース」は 
  ①ケチャップとソース(3:1の割合 )を 酒(ワイン)と水でゆるめに薄めて
   (酒類がなければ水でOK!を) 用意しておきます。

  ②ピーマン肉詰めを 焼き終わったプライパン に ①を流し入れて
   ( 焦がさないよう注意しながら) 強火で煮詰め とろっとしたら
   それで 出来上がりです(^^) 

 「厚揚げと青梗菜のあっさり煮」
   以前の「かぶと厚揚げ」のときと同じで
   鰹だし・酒・しょう油だけです。

  「厚揚げ」から ものすごい うまみと甘みが でるので 
   美味しくなりま~~す。
  「だし」が しっかり出てれば 薄味で充分ですよ~(^^)


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2013/06/12

  「なすみそ炒め 納豆とうふ」
  (豚肉入り もやし と ねぎ の スープ)

 

 「なすみそ炒め」の 味付けは
 ごま油(サラダ油でもOK)で炒めて (少量のしょうがみじん切り)砂糖とみそ(1:1)です。
 『なすみそ』だ~いすき!!

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2013/06/06

  「 牛 た ま 丼   ブロッコリー や トマト の マヨサラダ 」
   (ほうれん草・じゃがいも の 味噌汁)


 

 

 「ブロッコリー や トマト の マヨサラダ」は、
 茹でたブロッコリーとにんじん、それに、
 トマトときゅうりを1つのボールに入れて 
 塩こしょうは軽くして、レモン汁少々
 ふりかけ、マヨネーズを入れて混ぜます。
 マヨネーズは 野菜の味を引き立てる程度 入れて
 サッと混ぜて 出来上がり~~!

 「牛玉丼」は 少量のだし汁に、
 たまねぎ・牛肉・酒 砂糖 しょう油を入れ
 煮立たせ 最後に溶き卵でとじるだけです(^^;
 (今日はちょっぴりほうれん草入れました) 

      ああ~~ 
      書くほどのことじゃないけど 書いてる私

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2013/06/05

  秋 鮭 しめじ&ピーマンのきんぴら風炒め わかめ&きゅうりの酢の物
  (ほうれん草・豆腐・なめこ・油揚げの汁物)


 

 大好きな「北海道秋鮭切り身(冷凍物)」は フライパンで焼きます。

 「しめじ&ピーマンのきんぴら風 炒め」は ごま油で炒め、
 砂糖 酒 しょう油 (仕上げに少量のとうがらしで ほんのりピリ辛に) 
 お好みで、ごま を かけて。

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