我が家の場合、夕食は、母と二人で食べる日と主人も一緒の三人の日とあります。
定番の物が多いので、このコーナーも見ているときっとわかることでしょう(^^;
レパートリー・・・マンネリじゃん!!(先に突っ込みを入れておきますね(笑))
そこはどうかお許しを~~~
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2013/05/16
「肉じゃが と きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物 」
(なめこ・豆腐 の 味噌汁)
「肉じゃが」は、厚手の(重い)鍋に
少量の酒と後から入れるしょう油のみで煮ます(水なし)。
途中から入れるしょう油が
塩分なので 野菜が水分を出します。
しょう油の味は煮上がってから火を止めたあと
味が落ち着くと濃くなるので煮てるときに入れすぎないようにしています。
肉と野菜からでる甘みが格別に美味しくさせてくれます。
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2013/05/14
「いかの煮物 と きんぴらごぼう と 冷や奴」
(ほうれん草・水菜 の 味噌汁)
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2013/05/12
「豚汁(キャベツ入り)と ニラの卵とじ & かぶのあっさり漬け」
「かぶのあっさり漬け」は塩をふって冷蔵庫に半日入れておくと出来上がり。
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2013/05/11
「紅シャケ と がんもどき と かぶの煮物 と いんげんのお浸し」
(わかめ・とうふ の 味噌汁)
「がんもとかぶの煮物」は和風だし・酒・しょうゆだけで煮ます。
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2013/05/10
「肉野菜炒め と 冷や奴」
(大根 の 味噌汁)
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2013/05/09
「ハンバーグ と 冷や奴 」
(なめこ・小松菜 の 味噌汁)
今日の「ハンバーグ」は デミグラソースで。
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2013/05/06
「普通のカレーと トマトサラダ」
定番の物が多いので、このコーナーも見ているときっとわかることでしょう(^^;
レパートリー・・・マンネリじゃん!!(先に突っ込みを入れておきますね(笑))
そこはどうかお許しを~~~
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2013/05/16
「肉じゃが と きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物 」
(なめこ・豆腐 の 味噌汁)
「肉じゃが」は、厚手の(重い)鍋に
少量の酒と後から入れるしょう油のみで煮ます(水なし)。
途中から入れるしょう油が
塩分なので 野菜が水分を出します。
しょう油の味は煮上がってから火を止めたあと
味が落ち着くと濃くなるので煮てるときに入れすぎないようにしています。
肉と野菜からでる甘みが格別に美味しくさせてくれます。
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2013/05/14
「いかの煮物 と きんぴらごぼう と 冷や奴」
(ほうれん草・水菜 の 味噌汁)
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2013/05/12
「豚汁(キャベツ入り)と ニラの卵とじ & かぶのあっさり漬け」
「かぶのあっさり漬け」は塩をふって冷蔵庫に半日入れておくと出来上がり。
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2013/05/11
「紅シャケ と がんもどき と かぶの煮物 と いんげんのお浸し」
(わかめ・とうふ の 味噌汁)
「がんもとかぶの煮物」は和風だし・酒・しょうゆだけで煮ます。
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2013/05/10
「肉野菜炒め と 冷や奴」
(大根 の 味噌汁)
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2013/05/09
「ハンバーグ と 冷や奴 」
(なめこ・小松菜 の 味噌汁)
今日の「ハンバーグ」は デミグラソースで。
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2013/05/06
「普通のカレーと トマトサラダ」