つれづれ生活日記in桂林

桂林(中国)での生活体験、見たままの日常を紹介

ホームベーカリーとコーヒーメーカーがやってきた!

2015-05-14 22:39:19 | グルメ

 

人生初のパン作りに挑戦!・・

大袈裟な出だしになりましたが、何しろパン作りは初めての事。

勉強と言う程ではないが、メニュー通りに必要な具材を入れてスイッチを押すだけで後は 機械が作ってくれる。

桂林のパンは以前と比較すれば進歩している感じだが、個人的にはお世辞にも美味しいと言えるパンに出合った事が無い。

食パンもあるが薄切りがほとんどで値段も高い。 

 

それでも店頭にあるパンしか 買えないわけで、

不満はありながらも、朝はパン食が多い。

それと・・

お湯をかけるだけのインスタントコーヒーと、 

焼いた食パンに玉子焼き、ハム、レタスなどを

挟むだけの至って簡単な食事。

簡単に出来るので、ずぼらな性格に合っている。

 

 

それでも出来る事なら面倒な事はしたく無い訳ですが、3食共外食となれば懐具合から して破産してしまう。

先日、思い切って何時もネット購入でお世話になっている知人に依頼してホームベーカリーとコーヒーメーカー

の注文を頼んだ。

 

品物が届いたところで・・

我が家でパン作りとコーヒーメーカーのデモンストレーションをしてもらった。

やっぱり焼きたてのパンは美味しい・・(*^-^*)

 

しかし、問題はホームベーカリー!

強力粉◯◯グラム、砂糖◯◯グラム、塩◯◯グラム、牛乳◯◯cc、イースト◯◯グラム、等々グラム単位で

細かく計って入れねばならない。

料理のように大雑把な量では駄目なようだ(調味料も正確に計るのかな?)

苦手な料理以上に面倒な気がするパン作りですが、細かく計るという工程をこなし一気に3回焼いてみた。

結果は下記のようになった。

 

 

 1回目 パンとは言えないような物が出来た。(白っぽく見えるのは多分牛乳)

 

2回目 1回目より見た目は少しパンらしい物が出来たがまだまだ膨らみ不足。

  

3回目 今度はデモンストレーションで彼が作ったものに近い感じに焼けた.

  

 

 4回目・・これも中々の出来ばえ!

 

1、2回目が失敗したのは材料を入れる順序と、イースト菌の入れ方を

間違っていたらしい。

初めてのパン作りに興味があるので今しばらくは 楽しめそうだが、

後は過去の実績から 判断すると 飽きっぽい性格が出れば、

使いこなせないうちに部屋の置物になるかも知れない危険性はあるが、

まぁ~大丈夫だろう??

  

 

 

 

 

 

    味噌を塗って焼いてみました。

    味はご想像にお任せします。

 

 

 

 

 

  これは中々の出来!

  外はカリッ!として中はしっとりした感じで美味しい

 

 

 

 

 

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