京都の四条通から京極に入るところに
林万晶堂があるの。
そのお店の前を通ると
あぁ。久しぶりに食べたいなぁって思わせてしまうような
甘栗のこうばしくていい香りがただよってくる。
子供の頃、家族の誰かが京都へ行くと
いつも片手にコノ甘栗をぶら下げて帰ってきてくれて
とってもうれしかった。
キレイなツヤツヤの栗の皮をポックと割ると
実のしまったこくのある甘い栗の実が出てくる。
ススのついた手。
皮を割る快活な音。
どれもダイスキ。
天津甘栗=林万晶堂
こんなふうにイコールで結べるコト。
それは、何かをひと筋に一生懸命やってきて
いろんな人に認められて
たくさんの努力の上にあるもの。
林万晶堂があるの。
そのお店の前を通ると
あぁ。久しぶりに食べたいなぁって思わせてしまうような
甘栗のこうばしくていい香りがただよってくる。
子供の頃、家族の誰かが京都へ行くと
いつも片手にコノ甘栗をぶら下げて帰ってきてくれて
とってもうれしかった。
キレイなツヤツヤの栗の皮をポックと割ると
実のしまったこくのある甘い栗の実が出てくる。
ススのついた手。
皮を割る快活な音。
どれもダイスキ。
天津甘栗=林万晶堂
こんなふうにイコールで結べるコト。
それは、何かをひと筋に一生懸命やってきて
いろんな人に認められて
たくさんの努力の上にあるもの。
栗、好きな方多いですよね、私あまり好きじゃないかなぁ.....こどもの頃、山で育って食べ過ぎたのかも.....笑い。
一つこのことをコツコツと.....大切ですね。
いもくりなんきん。なんていうけれど。
ミカリン、薩摩芋やジャガイモが苦手だったりします。
なんだろう。澱粉質のホクホクがダメなんです。
最近はだんだん食べられるようになりました。
ヨカッタ。