意外と片栗粉でお菓子作れるんだょ。
知っている人も多いカナ。
卵ボーロもカンタンにつくれちゃうし
とろとろのオモチみたいなものも作れる。
最近、うっかりゼラチンをきらしてしまった時によく作る
片栗粉を使ったブランマンジェ風デザート。
だいたい、ミカリンはいつも
粉ゼラチン5g(1パック)だと水分量を350ccで作るくらい
トロトロがすき。
だいたい同じ水分量で、同じユルユルさなら
片栗粉大さじ2杯半入れてるよ。
鍋に豆乳(もしくは牛乳)300~350ccとお砂糖を大さじ1~2入れて
沸騰しないくらいに温める。
水溶き片栗粉を入れて、ヘラで絶えず底からかき混ぜながら
弱火で加熱してトロミがついてきたら
器に入れて冷蔵庫で冷やすの。
片栗粉入れてから、途中で部分的にダマみたいになりそうだったら
鍋を火からはずして、混ぜ続けたら塊はなくなるょ。
上から黒糖で作った黒蜜や
ジャムをお湯でのばして作ったソースをかけて出来上がり。
カンタンでおいしい。
トロトロでモチモチ。
知っている人も多いカナ。
卵ボーロもカンタンにつくれちゃうし
とろとろのオモチみたいなものも作れる。
最近、うっかりゼラチンをきらしてしまった時によく作る
片栗粉を使ったブランマンジェ風デザート。
だいたい、ミカリンはいつも
粉ゼラチン5g(1パック)だと水分量を350ccで作るくらい
トロトロがすき。
だいたい同じ水分量で、同じユルユルさなら
片栗粉大さじ2杯半入れてるよ。
鍋に豆乳(もしくは牛乳)300~350ccとお砂糖を大さじ1~2入れて
沸騰しないくらいに温める。
水溶き片栗粉を入れて、ヘラで絶えず底からかき混ぜながら
弱火で加熱してトロミがついてきたら
器に入れて冷蔵庫で冷やすの。
片栗粉入れてから、途中で部分的にダマみたいになりそうだったら
鍋を火からはずして、混ぜ続けたら塊はなくなるょ。
上から黒糖で作った黒蜜や
ジャムをお湯でのばして作ったソースをかけて出来上がり。
カンタンでおいしい。
トロトロでモチモチ。
とっても美味しそうだよ~^^
片栗粉で作れちゃうんですね。
「トロトロでモチモチ」
大好きな食感です。
私も今度、やってみようかな~♪
片栗粉でカナリおいしいデザートが
カンタンに出来るんデス!!
ぜひぜひ。
作ってみてください♪