みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

スダチ

2007-03-11 | 手料理
柑橘類じゃなくって
「巣立ち」だょ。
卒業の季節だね。

ミカリンの1番下の弟も卒業したょ。
そして、よく遊んでる永谷少年も卒業したの。
少年は春から東京で仕事をするから
土曜日は、Emmyとヤノッチで少年の送別会。

永谷少年はお菓子作りが得意な男の子。
もちろん、食べるのもスキだから
卒業をテーマにお菓子を作って贈ることにしたょ。

鳥の巣にみたてたタルト生地の上に
クッキーを砕いて入れたチョコレート。
鳥とサクラの型抜きクッキー。
ちょこんと乗せたチョコボールは鳥さんの卵。

卒業して
住み慣れた家を出て
通い慣れた学校を出て
生まれ育った土地を出る人もいる。
でも、それは1人ぼっちになるって事じゃなくて
新しい人と出会い、たくさんの経験をつんで
新しい自分の巣を作っていく準備をするっていう事だよね。

社会という大空に出て初めて
今まで自分が守られてきた事に気づいた。
社会では、自分で自分のことを守らなきゃいけない。
自分を守れない人は、他人も守れないから
この先、大事な人が見つかったとき
守られるだけじゃなくて、自分も相手を守れる人になるために
住み慣れた巣を出て飛び立っていく。