♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

エバリンご飯

2017-11-20 16:32:47 | Weblog
土曜日に食べ過ぎたmikaちゃんは

昨日・今日と断食中なんですが…

そんな事お構いなしの…エバリン

健気な(笑)妹は昨日エバリンの為にお料理しましたよぉ~

お肉系何か~っと思ってお買い物に行ったら

新鮮で美味しそうでちょこっとぽっちゃり目の秋刀魚

お安くなっていたので…

エバリンに秋刀魚食べる~って聞いたら

うん。塩焼じゃなくて…煮て~ってリクエストあり

秋刀魚煮るのかぁ~(笑)

って事で…秋刀魚の生姜煮初Tryしました



本当は圧力鍋とかで作った方が骨までほろほろになるんでしょうが…

我が家は圧力鍋なくて(シャトルシェフはあるけどね

尚且つエバリンひとり分なので…

コトコト…フライパンで作っちゃいました

それで出来上がった本日のまめやランチはこんな感じ



秋刀魚の生姜煮にはやっぱりないと~って事で

昨日お米買いました今って2合とかで売ってるんですね

そしてこちらは日曜日のお昼おやつ

朝エバリンパン食べて…

午後どうしても食べたい~ってカップラーメン食べて

これは夕方~食べてました(笑)早夕飯おやつ

何なんだろう

ずーっと使いたかったスキレット使ってみました



野菜炒めと焼肉と目玉焼き…大したものじゃないのに…

それっぽく見えてるかな(笑)

今日帰ったら初Tryの秋刀魚の生姜煮

感想聞かなくっちゃ~

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週も撃沈!? | トップ | 空飛ぶトナカイ&Wコロネ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (KAYOKO)
2017-11-20 17:01:28
言いたい、「秋刀魚煮て!」
自分食べれないのに、作るってやさしい妹さんですね~。
そんな妹ほしい。
秋刀魚焼いたことしかないです。
内臓とか処理必要?
そこからわからない。

スキレット、私も気になってた~。
手に入れてないけど、やっぱりおしゃれね~。
返信する
Unknown (milky)
2017-11-20 17:24:57
mikaちゃん、今日も断食~?
いつまでやるの??
お腹すくのに姉のためにお料理作る妹。
なんて偉いんだぁ~

秋刀魚、私は焼いた~(^^)v
生姜煮も美味しいよね♪
返信する
KAYOKOさんへ (mika)
2017-11-20 17:32:03
秋刀魚~本当は腹を割かずに筒状のまま
内臓を取り出した方が煮込んだ時身が
崩れないらしい(ネット情報)んですが…
私はふつーに頭切り落としてお腹に切れ目
いれて内蔵取り出しちゃいました
後はうろことって…カットして煮汁にドボン(笑)
味見してないので…ちょっと心配なんですが…
見た感じは~それっぽくできました(笑)

因みに健気な妹~(笑)
作ってるとそれで結構満足できて…
食べなくてもなんですよ…実は

スキレットそれに入れるだけでそれっぽく~
本当はハンバーグとかチキン(ピーナッツカフェ)
とかお洒落にしたいんですよね。
返信する
milkyさんへ (mika)
2017-11-20 17:34:43
断食今日までです(笑)
明日からはフツーに戻します。
思った程きつくなくて…
いかに日頃食べてて蓄積してるか
って感じです。
だって体重も…そんなに減らないし
体のリセットされた感じはないんですよね

秋刀魚塩焼美味しいですよね。
私は塩焼が一番好き
エバリンが煮た秋刀魚が好きって
初めて知りました(笑)
返信する
Unknown (ぼくぺん)
2017-11-20 18:09:35
mikaさん、こんばんは♪

スヌーピーのカフェめっちゃ可愛いですね、お料理も美味しそう(*´ω`)

秋刀魚の生姜煮美味しそうです。イワシは生姜煮とか梅煮
にしたことがあるのですが、秋刀魚はないですね。
煮た秋刀魚もいいですね♪

きなたんご機嫌がなおってよかったですね。
ピンクのお洋服も可愛いです(^^♪
返信する
骨まで愛して (和三郎)
2017-11-20 18:18:06
酢や梅干しを使って、長く煮ると、骨まで軟らかくなります
酸が、骨を柔らかくするのです
臭みもなくなる
私の煮かた↓
http://blog.goo.ne.jp/wasaburo-1969/s/%E9%AA%A8%E3%81%BE%E3%81%A7%E6%84%9B%E3%81%97%E3%81%A6
返信する
こんばんは! (watako)
2017-11-20 20:03:32
わぁ、mikaちゃん食べないのに・・・
エバリンさんのために、サンマの生姜煮作られたんですね

私も秋刀魚の生姜煮は、あまり作らないのですけど・・・
4等分くらいに筒切りして、内臓出して、小鍋に立つようにぎっしり並べて煮ます

スキレット、欲しいなぁ〜とおもいながら。
おしゃれな一品になってますね
一人1個だと、2個買わないといけないので・・・
収納場所を考えてるところです
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-11-20 22:24:46
すごいっ!
断食、実行されたのですね!!

なのに、エバリンさんの為に~
お食事の用意をされて、素晴らしい限りです☆

秋刀魚、私も炊いたことはないけれど
とっても美味しそう♡
エバリンさんも、大満足だったに
違いないですね☆

スキレット、昨夜の晩ご飯で
欲しいと思った所です♡
ナイので、アルミホイルを代用しましたが
やっぱり、欲しいな~と^^
返信する
Unknown (愛されている妻)
2017-11-20 23:51:35
私も20代の頃はたまに断食したけど、今はそんな根性なし(笑)。
でも、丸2日何にも胃に入れないとその空っぽになった感じが気持ちよくなってくるのよね。
でも。
やっぱり断食するとその後の吸収がハンパない。
翌日にフレンチ行ったら2〜3キロ増えたことがあって、驚いたっけ。
レンコンとごぼうのオーブン焼き?
これは美味しいよね!
返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2017-11-21 00:16:38
秋刀魚の生姜煮、とっても美味しそうにできてますね。
私も以前はよく作っていましたが、
ここ何年かは作っていません。
食べたくなってきました~。
私は圧力鍋で作っていました。
秋刀魚なら加圧10分で骨ごと食べられます

断食してスッキリされたかな?
無理は禁物ですよ~
返信する

コメントを投稿