秋ですね、栗をもらったよ。
栗剥くのが大変な作業だ。
栗2分茹でて冷ますと
栗の皮をやわらかくなって剥きやすい。
渋皮まで取って水につけアク抜いて
水気を切り、砂糖をまぶして冷凍してたのさ。
もち米2合を洗って30分ザルにあげる。
みりん・酒・塩をちょこっといれて
昆布入れて炊飯器で炊くだけ♪
自分で作って
「おいち~~~~い!!!」と悶絶。
栗は夜中にコツコツ向いて
皮むくのに指がつってきた。
手間かけてよかった♪
ちょっと食べて
ただの自画自賛か確認するため
出来立てホヤホヤを友達におすそわけ。
「みどちゃん、美味しいわ。
うちのオカンも美味しいと2杯目食ってる。」って笑ってた。
作ってよかったー。
食べてくれる人がいるってのもステキやなぁと思いました。
もし美味しくないときは
「もうちょい、やわらかくて塩味がええなぁ」とか
「次この具材を入れて作って」とか
「タマゴは甘くして」とか
アドバイスや希望もうれしい。
ただ・・・
「別に・・・普通に美味しい」って答えたらみどっちに殴られます。
また作ろう。
今度は赤飯やな。
もち米めっちゃ好きやねん。