みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

栗おこわ

2014年10月16日 | お料理

秋ですね、栗をもらったよ。

栗剥くのが大変な作業だ。

 

栗2分茹でて冷ますと

栗の皮をやわらかくなって剥きやすい。

渋皮まで取って水につけアク抜いて

水気を切り、砂糖をまぶして冷凍してたのさ。

 

もち米2合を洗って30分ザルにあげる。

みりん・酒・塩をちょこっといれて

昆布入れて炊飯器で炊くだけ♪

 

自分で作って

「おいち~~~~い!!!」と悶絶。

 

栗は夜中にコツコツ向いて

皮むくのに指がつってきた。

手間かけてよかった♪

 

ちょっと食べて

ただの自画自賛か確認するため

出来立てホヤホヤを友達におすそわけ。

 

「みどちゃん、美味しいわ。

うちのオカンも美味しいと2杯目食ってる。」って笑ってた。

作ってよかったー。

食べてくれる人がいるってのもステキやなぁと思いました。

 

もし美味しくないときは

「もうちょい、やわらかくて塩味がええなぁ」とか

「次この具材を入れて作って」とか

「タマゴは甘くして」とか

アドバイスや希望もうれしい。

ただ・・・

「別に・・・普通に美味しい」って答えたらみどっちに殴られます。

 

また作ろう。

今度は赤飯やな。

もち米めっちゃ好きやねん。