みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
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これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

すかんぽ

2008年04月29日 | 日常
和歌山県田辺市の南紀では
これを「ごんぱち」と言います。

なんかニックネームみたいやろ?

みどっちは「すかんぽ」で育ちました。

すかんぽは小学生の時、ポキポキ折って
皮むいて「すっぱい~!!!」と言いながら食べ

時には何本も集め、友達をどつき(殴り)ました。
ポキポキポキッ!!!と折れて楽しかったんよ。

みんな100円のお小遣いが当たり前だったのに
みどっちは30円!!!!!!!!

げ~~~~!!!!
なんも買えないから「すかんぽ」を食って
オカンの手作りプリン食って
オカンのレモンジュースを飲み、育った。

お金を与えられなかったから
ファーブルみたいに昆虫研究や
カエルの観察をしていた。
苦にならなかったのよ。お金がなくてもさ。

でも南紀に移住して
「ごんぱち」という愛らしい名前に驚き
新たな出会いとなった「すかんぽ」

今は旬が過ぎたが
料理される「すかんぽ」はすごいね。

噛んで「ペッ」としながら
ヒマをもてあそんでいたあの頃がなつかしい。

獲りにいったのごんぱちを。

しかしもうタケていた。

スーパーで70円!!!安い!!!

アゲと一緒に炊いてみた。
うまー!!!!

シャキシャキっとするの。フキみたいな感じ。

沸騰した湯にサッと湯通し、皮むき、水にさらして1日アク抜き。
で、醤油・砂糖・塩・カツオのダシで煮た。

すかんぽって言いません?
誰一人「すかんぽ」って言う人に出会いません・・・・